您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
不尊重知識和作者or營銷噱頭? 圖書論斤賣市民看法不一
2018-05-16 09:44:53 來源:大慶網  作者:李曉禹
關注東北網
微博
Qzone

  東風新村百腦匯商場門前的售書大帳篷,這裡的書論斤賣。

  水果蔬菜論斤賣,那是再正常不過了,可如果書籍也論斤售賣呢?近日,有讀者反映,市區繁華地段出現了一些賣書攤,這裡的書不按照標價出售,而是論斤賣,讓不少市民頗感新鮮。

東風新村百腦匯商場門前的售書大帳篷,這裡的書論斤賣。

  記者就此事進行了采訪。

  5月14日中午,記者來到東風新村百腦匯商場。該商場門前支起了一個灰白色的大帳篷,帳篷內就是一家銷售圖書的店鋪,裡面沒有任何裝潢,簡易的平臺上堆滿了各種圖書,中間只留下能供人進出的過道,帳篷的頂端掛著多塊紅色的牌子,上面寫著『正版圖書12.8元/斤』,靠近帳篷南側中心位置,設有一處收銀臺,與大家平時見的書店收銀臺不同,這個收銀臺上擺著一個電子秤,秤的上方懸掛著一塊牌子,上面寫有『收銀臺』、『稱重區』字樣。顧客買書要在秤上稱一稱,而後再付錢。

  記者在帳篷內走了一大圈發現,這裡除了靠近帳篷南側擺放的書籍標注有『非稱重區』外,其他地方的書籍都是論斤出售。

  記者在現場看到,這裡出售的書籍種類繁多,有的還屬於精裝圖書,內容包括時下的暢銷書、中外名著、兒童讀物、健康養生、歷史、地理、人物、書法、家教、軍事等等。有些書籍標價59元,甚至更高,論斤賣後比標價便宜許多。記者隨手拿起一本《紅樓夢》和《水滸傳》一看,兩本書的標價都是59元,如果正常購買,兩本書就要118元,可如果在這裡論斤買的話,兩本不到20元。

  這樣的促銷確實吸引了不少消費者,不少市民一出手就買了三五本,甚至有些消費者一下子就購買了數十本。

  消費者選好書後,所有圖書過秤一稱便出來價格了,和在菜市場買菜無異。不時有市民在裡邊挑撿完圖書去稱重處一稱,稱完付款走人。

  市民於先生買了一大摞唐詩宋詞和古代名著,花了近200元錢,而按照實際標價,這些書的價格要超過500元。

  市民劉先生也買了幾本書,他覺得這個價格很實惠。

  不過,所有新書都論斤賣,讓不少消費者心存疑慮。『在實體書店買書,新書能打八折的都不多,這會不會是盜版的?』一位消費者詢問書攤老板。該老板稱,店裡的書籍均是正版,不少都是來自各地出版社近年的庫存。

  如何看待圖書論斤賣?市民對此看法不一。

  『書又不是白菜蘿卜,怎麼能論斤賣?這樣賣書不大妥。』市民李先生就看不慣論斤賣書的行為,他覺得書是人類傳播知識的工具,應該愛惜和尊重,商家為了吸引顧客,可以采取降價的形式銷售,沒有必要論斤賣,而且如此賣法不僅是對圖書作者的不尊重,而且會讓讀者不愛惜書籍。

  也有市民認為,論斤賣書是商家的一種營銷手段,只要是正版的,無可厚非,書籍的最大價值在於使用,不必把論斤賣書提到『尊重知識與否』的高度。有人買,有人讀,纔能體現書的文化價值,將知識傳播下去,這跟是否尊重文化沒有關系。

  還有一些市民認為,隨著互聯網的發達,不少市民開始選擇網上購書,對實體書店的衝擊實在是太大了,一些出版社只好通過這種方式來進行清倉處理。

  也有市民覺得,不管論斤買書能否買到真實惠,這種營銷方式聽上去就讓人覺得很不是滋味。古人有『書以斤讀』,今人卻『書論斤賣』,沈甸甸的知識如今只有像大白菜一樣論斤賣纔能激發人們的購書熱情,可見閱讀之風日下。正像一首打油詩調侃的那樣——『四大名著論斤賣,價格不如大白菜。曹吳羅施聞此事,氣得陰魂飛出來。』

  有著多年圖書經營經驗的某書店老板認為,論斤售書的做法是商家的一種營銷手段,是一個噱頭,目的是為了吸引顧客,以這種方式售書,主要是靠走量來獲取利潤,名為『論斤賣』,其實與打折銷售無異。

  在有些人眼中,圖書論斤賣就是一種營銷模式,有些人選完圖書,稱重之後並不覺得便宜,但是礙於面子也不得不買下來,對於商家來說,的確起到了促銷作用。

  而在另一些人眼中,圖書是人類知識的源泉,論斤賣顯然是一種悲哀。碎片化的信息越來越多,人們更需要讀書來淨化心靈。

責任編輯:王艷
頻道推薦