您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  綏化
搜 索
望奎引進企業培植扶貧後勁
2018-05-16 10:28:59 來源:東北網-綏化日報  作者:崔硯澤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月15日訊 『靈山滿族鄉正白後頭村的這個基地是望奎縣與雙胞胎公司合作的第一家生豬代養示范場,現在1000頭仔豬已經入欄,預計8月底就能獲得代養收益,當地貧困戶可以通過代資入社每年獲得1200元的保底分紅。這種生豬代養模式不受市場約束,代養場可實現穩定收入,沒有市場價格風險,貧困戶的分紅也有保障。』5月12日,雙胞胎『生豬代養』、牧原『5+』望奎縣畜牧站站長那宏宇說。

  近年來,這個縣依托資源品牌優勢,因地制宜發展生豬產業,通過『百企進望奎』等招商工作,一批大項目、大企業相繼落戶望奎。2017年,大型生豬企業江西雙胞胎畜牧發展公司、河南牧原實業集團公司相繼落戶望奎。與此同時雙胞胎『生豬代養』、牧原『5+』等扶貧模式也正在成為望奎扶貧工作中的一個亮點。

  雙胞胎生豬代養模式助力脫貧攻堅。雙方協定由公司出資在望奎建設母豬擴繁場,當地選擇有一定經濟能力的致富帶頭人,組織貧困戶建立『扶貧合作社』,合作社按公司提供的豬捨標准建設育肥代養場,雙胞胎公司再按照『統一豬場設計、統一提供商品豬苗、統一豬群防疫、統一提供飼料、統一技術服務、統一商品豬回收』的六統一方式,將商品肉豬委托給合作社代養,合作社可獲得每頭生豬150元的代養服務費。目前,位於靈山滿族鄉正白後頭村的育肥豬代養示范場已投入使用。該場帶動正白後頭村貧困戶37戶,貧困戶可連續三年獲得每年1200元的『代資入社』分紅款。2018年計劃在全縣34個貧困村推廣生豬代養模式,使每個貧困村都有一處育肥豬代養場。按照每個代養場帶動37戶貧困戶計算,全縣通過這種『龍頭企業+致富帶頭人+貧困戶』的合作模式可帶動1258戶貧困戶。

  牧原集團『5+』扶貧模式是通過政府、銀行、企業、扶貧合作社與貧困戶的有機結合,確保貧困戶可以依托優勢企業、優勢行業形成的優勢資產,貧困戶可以在不承擔任何風險和勞動力的情況下,長期持續地獲得穩定資產收益,該模式的引入也得益於又一企業的進駐望奎。

  牧原農牧公司在望奎計劃投資10億元,建設年出欄80萬頭規模的現代化產業化農業體系項目。目前,望奎東郊鎮育肥基地和廂白滿族鄉的母豬繁育場正在建設過程中。項目投產時,牧原集團會根據生產需要,實行勞務外包,幫助貧困戶解決就業問題。將把產業鏈上零星工程、沼液還田、餐飲保障等非技術型勞務承包給扶貧合作社,扶貧合作社根據牧原的需求組織運營,優先安排符合條件的建檔立卡貧困戶參與就業。具備正常勞動能力的建檔立卡貧困群體,按照正常員工安排就業,繳納五險一金;具備非完全勞動能力的建檔立卡貧困戶群體,特設一批公益性崗位,例如門衛、保潔、綠化等非技術型崗位,鼓勵貧困戶通過自己的雙手脫貧致富,提昇脫貧內生動力。牧原集團還計劃與貧困戶簽訂小麥、玉米等飼料原料種植合同,以高於市場的價格收購,確保貧困戶的糧食能賣上好價錢,讓貧困戶種得放心,賣得舒心。

責任編輯:楊禹
頻道推薦