您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
哈爾濱園林部門迅速防治楊潛葉跳象 尚未發現來源疑似綠化移栽帶來的
2018-05-16 11:14:13 來源:黑龍江晨報  作者:趙政府 王鐵男
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江晨報5月15日訊15日,有媒體報道了贛水路等街路出現罕見的『楊潛葉跳象』俗稱『橡皮蟲』的害蟲,引起了廣泛關注。哈爾濱市園林部門緊急消殺,並要求各區巡查該蟲。采訪中,很多市民包括在園林行業工作多年的園丁都沒見過『橡皮蟲』,這些『橡皮蟲』是從哪裡來的呢?

  15日14時,一臺綠化噴灑車正在贛水路作業,向綠地和樹上噴灑藥液。據負責消殺的徐師傅介紹,此次針對『橡皮蟲』進行專項消殺,4. 5噸水兌了9瓶高效氯氰菊酯,用於贛水路、華山路、漢水路、衡山路圍合區域進行徹底消殺。徐師傅告訴記者,他是第一次見到『橡皮蟲』。和他一起消殺的另一位園林工人也表示,從來沒在哈爾濱見過。

  記者多方求證,這幾年在哈爾濱市綠地裡未見過『橡皮蟲』,被求證者紛紛猜測或許是『外來物種』,也可能是附近栽樹,樹苗攜帶來的。

  記者發現贛水路緊鄰高爾夫俱樂部的楊樹樹葉已被『橡皮蟲』吃得像『篩子眼』,但是俱樂部內部的楊樹附近並未發現『橡皮蟲』。高爾夫俱樂部總經理助理荊國慶告訴記者:『這蟲子肯定不是我們帶回來的,之前也從未發現過。』他們這兩年未新植樹木,且在入春的時候在樹木根部涂刷了白灰,防止害蟲通過樹乾上爬。

  記者從南崗園林局了解到,他們負責贛水路靠近高爾夫路邊綠地裡管護,此前並未發現『橡皮蟲』。『之前這裡補植過丁香等樹木,但是未栽楊樹。』南崗園林局管理科有關負責人表示,他們查閱了檔案,栽植的丁香都是從哈西苗圃移植過來的,且經過了園林檢疫部門的檢疫。他們正在加強排查,要求網格內的所有單位巡查轄區內的樹木,發現『橡皮蟲』立即消殺。

責任編輯:王艷
相關新聞
頻道推薦