您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
冰城13歲白血病女孩要捐遺體 "穿刺很疼,不想讓別的小朋友再遭罪了"
2018-05-16 11:18:35 來源:黑龍江晨報  作者:高宏菲
關注東北網
微博
Qzone

黑龍江晨報5月16日訊 『媽媽,我這病要是治不好了,你就把我的身體捐給醫院。讓其他生病的人少些病痛,更好生活。』近日,哈市雙城區13歲女孩孫久鑫向我省相關部門提出自願捐 獻遺體申請。李久鑫在去年11月被查出患有急性淋巴細胞白血病。這已經不是她第一次萌生捐獻遺體的想法了,此前在醫院化療時,她就跟媽媽提過。

要捐遺體為了小朋友少些痛苦

孫久鑫的家在哈爾濱市雙城區韓甸鎮的一個小村莊,去年冬天,孫久鑫開始經常流鼻血,後來發展到流血不止,11月下旬,她被家人送到哈爾濱醫科大學附屬第一 醫院,被確診為急性淋巴細胞白血病。孫久鑫告訴記者,她住院兩個多月,認識了很多同院的小朋友,很多孩子都比她小,在進行骨穿、腰穿等一些治療過程中,特 別痛,做過一次的孩子都哭喊著不要去再做,這讓她心裡特別難受。她做這方面的治療時,為了不讓媽媽傷心流淚,每次她都忍著自己不流一滴眼淚。

『我治病花了好多錢,家裡已經沒錢再給我繼續治病了,我就想著如果治不好,就把自己的器官捐給醫院裡的小朋友們,他們也不用這麼遭罪了。』孫久鑫告訴記者。

她的媽媽孫術平說,捐獻的事,住院期間孩子第一次跟她說時,她又驚訝又難受,不知道孩子什麼時候看的相關知識,她當時一心想著一定要把孩子的治好,沒有答 應。後來,在病情好好壞壞、身體難受時,孩子又跟她說了很多次,說萬一她的病治不好了,讓媽媽一定隨她的心願,希望通過這樣能救助更多的小朋友,讓得病的 小孩子少點痛苦。

暖心孩子牽掛『病友』

孫久鑫說,她的爸爸前兩年股骨頭壞死,治病花光了家裡全部積蓄,乾不了重活,家裡生活全靠媽媽一個人。她住院兩個月花的近10萬元都是借的。聽醫生說後期骨髓移植需要三四十萬元的治療費用,家裡已經沒錢給她治病了。

哈爾濱醫科大學附屬第一醫院兒童白血病病房副主任呂成芳告訴記者,李久鑫半年前剛來的醫院的時候臉色蒼白,渾身無力,經檢查發現她的白細胞特別高,血小板 少,貧血很嚴重,後又經過免疫分型等檢查,最後確診她是急性淋巴細胞白血病,而且病情很嚴重,需要幾個療程的化療。經過兩個療程的在院治療後孩子病情已有 好轉,如果繼續治療,是有治好的可能的。

呂醫生說,孩子住院期間,特別樂觀懂事,冶療過程中也很配合,沒見過她流眼淚,也不跟媽媽撒嬌。臨床的孩子有什麼問題,她都會幫助去問大夫,是個暖心的孩子。

不具備捐獻器官條件

哈爾濱醫科大學附屬第一醫院醫務部器官捐獻協調員王立成表示,捐獻器官的人要符合腦損傷,比如腦外傷、腦出血等,沈度昏迷、不再能存活等條件。孫久鑫是不具備捐獻器官條件的,且孩子滿十八歲後,纔能簽署捐獻遺體協議,家長也可以替她簽協議,完成孩子心願。

目前我省自願捐獻器官和遺體的人極少,目前志願者捐獻的遺體主要用於醫學科研和教學。去年,哈爾濱醫科大學接受捐獻遺體40多具,全部用於醫學實驗研究和 教學,而每年學校實際需要為50具左右。接受器官捐贈16例,全部是院方與符合條件病人的家屬主動協調後達成的。我省目前等待捐贈器官的人與實際能達成捐 贈器官的人的比率是30:1,很多人在等待捐贈器官中失去了生命。

責任編輯:王艷
頻道推薦