您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  綏化
搜 索
綏化市北林區商事制度改革成效顯著 落實監管政策措施社會反映好
2018-05-16 11:52:36 來源:東北網  作者:劉峰 陳顯春
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月16日訊(劉峰 記者陳顯春)5月3日,國務院辦公廳下發了《關於對2017年落實有關重大政策措施真抓實乾成效明顯地方予以督查激勵的通報》,在深化商事制度改革成效顯著、落實事中事後監管等相關政策措施社會反映較好小的市(地)、縣(市、區)中,綏化市北林區榜上有名。

  5月8日,記者走進北林區市場監督管理局行政審批中心,服務窗口工作人員對前來諮詢審批手續流程的市民耐心講解。『這兩年身體不好,沒有能力再管理合作社了,所以來注銷工商營業執照,聽人說以前得跑個三五次纔能辦完,結果我到這一看,制度改革了不說,辦事的同志又照顧我的身體,兩個小時就給我辦完了,太方便了!』北林區三井鄉龍御養豬專業合作社負責人吳樹林說。

  北林區市場監督管理局審批中心主任王曉波介紹說,『審批機構整改以來,群眾甚至可以足不出戶,在網上遞交材料審核,最多只需要跑一次就可以辦結,工作效率、工作質量也大大提高。』北林區貫徹落實省、市深化機關作風整頓,優化營商環境會議精神以來,全面推進『放、管、服』改革,重點解決流程不優、機構重疊、能力不強、作風不實、工作不細、不依法行政、工作簡單、承諾不兌現、制度不落實、群眾辦事多次跑往返跑的問題,從而真正實現一個窗口對外、一站式審批、一條龍服務和五減一化的工作目標。

  『我們局3月22日就推出了具體的改革方案,工作啟動比較早,一方面要讓把工作做好,另一方面要讓群眾滿意,爭取讓更多的業戶得到實實在在的好處』,北林區市場監督管理局局長呂飛說。

  在服務窗口,北林區泰和名車洗車行的李華來辦年檢手續,據她介紹,『以前我就犯愁年檢,說實話有點麻煩,現在好了,辦的快不說,態度也好得很』。重新設置證照審批機構,組建北林區市場監督管理局證照審批中心,在行政審批中心大廳內設立證照辦理服務窗口,聘請2名大學生,購置電腦、掃描儀、打印機、復印機,統一為個體工商戶、企業免費打印證照申報表格材料、填報表格,實現從個體戶企業花錢找中介打印申報材料到幫助企業、個體工商戶准備申報材料的轉變。

  黑龍江唯貝美乳品有限公司總經理張繼艷認為,『現在明顯能感覺到監管的力度逐步在加大,對於食品安全問題,北林區的認真態度是真真切切切感受得到的』。

  來北林區市場監督管理局行政審批中心辦事的群眾最多跑一次。

  本著讓信息多跑路,群眾少跑腿的原則,對申請食品經營的個體戶、企業,凡材料齊全的,大廳工作人員及時受理,發給受理通知書,標明取證的日期,交給申請人,群眾由五次往返變為三次往返,材料齊全受理為第一次,第二次現場核查通過後審核簽批,第三次到大廳取證。對現場核查不符合規定要求的,轄區管理所核查人員以書面形式當場發給整改通知書,標明整改事項、要求、時限。

  食品生產經營許可申報材料提交份數,盡量減少申請材料,各類業態許可申報材料中不再要求提交各種生產經營管理制度、租房協議證明、房屋產權證明復印件、從業人員健康證明、餐飲環節不再要求提交門臉照片、自來水水質監測報告,領證時由辦證窗口直接向食品生產經營企業、個體戶提供各種生產經營管理制度。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗

【專題】黑龍江省深化作風整頓 優化營商環境

頻道推薦