您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
《一句頂一萬句》本周末亮相哈爾濱大劇院 豫劇大師演繹三代百姓生活圖景
2018-05-16 19:45:50 來源:東北網  作者: 許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月16日訊(記者 許諾) 16日,記者從哈爾濱大劇院了解到,戲劇版《一句頂一萬句》將於5月19至20日在哈爾濱大劇院上演。該劇由牟森親筆改編並執導,以曹青娥的多舛命途為主線,講述了三代中原人自我救贖的歷程,力圖呈現中國百姓精神生活的圖景。

《一句頂一萬句》 劇照。

  據了解,《一句頂一萬句》原是劉震雲的長篇小說,出版於2009年,曾獲第八屆茅盾文學獎等多個獎項,譯有20多種語言,被稱為中國版《百年孤獨》。該劇的改編者、導演牟森,在80-90年代是備受海內外矚目的戲劇導演。1993年的《彼岸》,1994年的《零檔案》《與艾滋有關》,1995年的《紅鯡魚》皆是現象級的作品。90年代末,牟森在他戲劇創作的巔峰時期悄然隱退,此次牟森重返戲劇界,是出於對小說《一句頂一萬句》的極度珍愛,牟森將如何改編這部文學作品,是為戲劇愛好者們期待之事。

《一句頂一萬句》 劇照。

  據悉,該劇講述了河南延津人曹青娥,七十八歲時病危。彌留之際,她想起了自己的前世今生。三歲時,生父在山西沁源死於非命。五歲時,繼父楊摩西入贅與母親吳香香結婚,並改姓成為吳摩西。因母親與人偷情出走,吳摩西帶她從延津出外尋找。途中,她被人販子拐賣……七十年後,曹青娥的兒子牛愛國,又因妻子偷情出走。在母親彌留之際,知悉她曾回延津,追尋過往未果。為完成她的遺願,牛愛國回到延津,追根溯源至陝西咸陽,解開了吳摩西丟失曹青娥後的命運之謎。

《一句頂一萬句》 劇照。

  該劇主演由豫劇表演藝術家趙吟秋飾演老年曹青娥,趙吟秋師承豫劇大師陳素真,主工青衣、閨門旦。她戲路寬廣,扮相俊美,嗓音甜潤,表演細膩雅致、文武不擋;豫劇表演藝術家邊玉潔飾劇中的老詹,邊玉潔是豫劇馬派傳人,憑借清脆婉約的嗓音、圓潤甜美的唱腔、優美灑脫的舞姿,活躍在梨園舞臺。

責任編輯:張廣義
頻道推薦