您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
以舞臺為課堂 以傳承為課本 龍江劇首次寫入黑龍江省九年義務教育地方課程
2018-05-16 19:50:00 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月16日訊(記者 許諾) 近日,黑龍江地方劇種龍江劇首次正式走進黑龍江省九年義務教育地方課程。教材以圖文的形式,介紹了龍江劇的發展歷史、特點、樂器,以及龍江劇領軍人物等內容,對黑龍江本土戲劇起到了廣泛宣傳的作用。

教材試用本截圖。

  1959年12月,龍江劇誕生在黑龍江,在成立的短短60年時間裡,龍江劇從南到北,從東到西,走過了油城大慶、旅游名城五大連池市等地區、市縣的城鄉,龍江劇院所到之處無不人潮湧動。

  家鄉戲寫入教材零距離拉近小學生認知基礎

  此次將龍江劇寫入教材,包含了龍江劇的由來、劇種特色、樂器、領軍人物及多年來的演出成果等。圖文並茂的方式,從不同角度,多維呈現給學生不同的閱讀體驗,增強小學生對龍江劇的親近感。

  近年來,龍江劇進校園工作一直走在全省前列,此次將龍江劇納入教材,填補了當前小學戲曲教材的空白,也給黑龍江省深入推進戲曲進校園送來了『及時雨』。

  談起此次契機,黑龍江龍江劇藝術中心院長楊曉全表示,為了弘揚傳統民族文化及戲曲藝術,黑龍江龍江劇藝術中心派出多名教師及演職人員,深入各小學宣傳龍江劇,上龍江劇體驗課。有時,還會接受學校小記者的『采訪』,大家都認為,戲曲走進校園是對傳統文化藝術最有效的傳播。『看到這些孩子,能感受到傳承的力量。我作為成年人,作為龍江劇的傳播者,我們感到責任義務更重了。』龍江劇藝術中心的演員說。

  龍江劇在落實戲曲進校園活動,是龍江劇納入九年義務教育地方課程的重要契機。黑龍江省各相關部門達成共識,將黑龍江省唯一的家鄉戲、地方戲寫入課本裡。

龍江劇《鮮兒》劇照。

  『走進』課本意義非凡

  教材內容是針對小學生課本設計的,龍江劇納入了《人文與社會》科目的三年級下冊。內容淺顯易懂,融入了小故事和對話的元素,讓孩子們簡單了解龍江劇的理論知識。『這並不是說一定要讓孩子們都要唱戲,而是希望以黑龍江省的小學為依托,為龍江劇培養一批觀眾、票友,培養一批傳承、繼承人。繼續「盤活」龍江劇。』楊院長說。

  『龍江劇寫進教材,是傳承與發展戲曲文化、推進戲曲藝術傳承有效途徑之一。不僅有利於學生感受龍江本土戲曲藝術的魅力,還有利於學生對傳統文化產生感情,提昇對傳統文化的認識,形成了普及的作用。同時,還能提昇學生的審美能力,培養更多年輕觀眾喜愛戲曲,從小接受戲曲熏陶,為戲曲傳承輸入新鮮的血液。』楊曉全說。

  雙管齊下成立研學基地搭建更立體傳播方式

  不僅是將龍江劇寫入課本,黑龍江龍江劇藝術中心『兩條腿走路』,在黑龍江省各小學進行有講座、有互動的龍江劇體驗課,更立體、更直觀、更有理地展示了龍江劇的魅力。不僅如此,目前,黑龍江龍江劇藝術中心每周上演創排的兒童劇,下一步,將會根據學生在校期間課本學習的內容編排節目。對於有龍江劇『苗子』的學生,將『吸收』到院裡進行輔導,讓有興趣的學生不僅是聽和看,還能讓他們演,增強互動性。

  此外,黑龍江省在哈爾濱市高中也建立了研學基地,豐富學生綜合素養,提高學生的藝術審美;在哈爾濱高校建立了國家級項目龍江劇實習基地,如哈爾濱工程大學有94個國家的1000餘名留學生,曾多次邀請來自烏克蘭、挪威等國家的留學生到劇院觀看演出,參加排練。

責任編輯:張廣義
頻道推薦