您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
松花江水位下降 千年古城沙灘驚現『盤龍石柱』
2018-05-16 21:04:00 來源:東北網  作者:郝政焱 褚心叡 遲亦達
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月16日訊(郝政焱 褚心叡 記者 遲亦達) 記者今天從依蘭縣委宣傳部獲悉,16日,依蘭縣工作人員從松花江打撈7段盤龍石柱,將邀請專家做鑒定。

依蘭縣松花江岸發現盤龍石柱。

  據介紹,5月12日上午,依蘭縣松花江與倭肯河口龍蘭港以東六百五十米處,巴蘭河口對面松花江南岸的沙灘上,驚現7段盤龍石柱。日前,依蘭縣打漁人齊福泰對記者說:『我從1955年就開始在這一帶打漁,已經打了63年了,但一直沒有注意到這些石雕,直到前兩天河床乾涸,水位下降纔發現這些石雕。』

  依蘭縣文化部門及時進行實地勘察,並制定打撈計劃。16日8時,工作人員開始打撈,經過八個多小時的工作,石柱被陸續打撈上岸。記者在現場觀察到,這些石柱共有七段,石柱上雕刻有盤龍,龍頭、龍須、龍鱗等部位全部雕刻飽滿細節清晰,石柱上還刻有雲紋,目測七段石柱直徑在60公分左右,長度1-2米左右。

依蘭縣松花江岸發現盤龍石柱。

  據了解,依蘭縣是一座歷史古城,建制以來有著1200多年的歷史,最早可以追溯到唐代渤海國時期。2017年4月份,依蘭縣在牡丹江中一次性打撈出300餘件物品,其中包含了清朝的『九孔透龍碑』等。

  目前七段盤龍石柱安置妥當,依蘭縣將邀請專家做鑒定,如果確定為文物將進行進一步保護。

責任編輯:張廣義
頻道推薦