您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
剛剛,森耀律師事務所涉嫌詐騙案開庭!東北網現場直擊!
2018-05-17 07:56:00 來源:東北網  作者:王忠岩 佘雨桐 雷蕾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月17日快訊(記者 王忠岩 佘雨桐 雷蕾) 5月17日,被告人宋立國、宋麗輝、李明、周雲賀詐騙、尋釁滋事、妨害公務罪一案(簡稱森耀案)在哈爾濱市中級人民法院一審公開開庭審理。

哈爾濱市中級人民法院。
庭審將於8點正式開始,旁聽席已經坐了不少人。

  此前的2018年1月19日,哈爾濱市司法局第十次向社會通報了黑龍江森耀律師事務所案件的最新進展情況。

  此前情況

  2018年1月19日,黑龍江省哈爾濱市司法局向社會通報了"黑龍江森耀律師事務所涉嫌詐騙一案"的最新進展情況。自道外公安分局於2016年7月30日立案進行偵查以來,森耀專案組共抓獲犯罪嫌疑人112人,並采取了刑事強制措施,上網追逃二人(劉廣麗、劉洋)。

  截至目前,森耀律師事務所共計與被害人簽訂合同5607份,涉及被害人6664人,涉案損失金額104060144.50元。新增被害人1651人,合同1391份,新增加涉案損失金額為22736834.50元。

庭審現場。東北網記者 王忠岩 攝
庭審現場。東北網記者 王忠岩 攝

黑龍江森耀律師事務所案件進展情況第十次通報(2018年1月19日)

  一、道外公安分局通報內容:

  偵辦進展情況

  自道外公安分局於2016年7月30日立案進行偵查以來,森耀專案組共抓獲犯罪嫌疑人112人,並采取了刑事強制措施,上網追逃二人(劉廣麗、劉洋)。上次發布會後,道外公安分局繼續加強抓捕工作,於去年11月抓獲了非訴組組長、網上逃犯李翔。至此,12名非訴組組長已全部歸案。案件主體現已分別由市法院和道外區法院依法受理,進入了審理程序。

  追贓情況

  道外公安分局專案組投入了大量的人力,物力,財力。截至目前專案組凍結、查封、追繳相關嫌疑人、涉案人資金共計人民幣5580餘萬元;扣押涉案車輛八臺;查封房產三處。從上次發布會後至今,道外公安分局又追繳涉案資金120餘萬元,新近扣押嫌疑人李翔名下的一臺路虎極光越野車,將孫可欣名下的基金1000餘萬及600多萬元定期理財解封,贖回後由專案組將此1600餘萬元存入了指定賬戶內。目前,道外公安分局正在繼續根據審計提供的資金流向,開展進一步梳理和查證工作,盡最大努力減少被害人的財產損失。

  關於被害人取證情況

  上次發布會後至今,專案組經進一步取證。截止目前,森耀律師事務所共計與被害人簽訂合同5607份,涉及被害人6664人,涉案損失金額104,060,144.50元。新增被害人1651人,合同1391份,新增加涉案損失金額為22,736,834.50元。

  二、市中級人民法院通報情況(根據錄音整理):

  市法院目前案件正在延時審理過程中,目前沒有最新情況。因為公安部門增加了受害人人數和案件金額,下一步市法院的工作就是根據審理情況確定開庭時間。

  三、南崗區人民法院通報情況(根據錄音整理):

  南崗法院的案件主要是森耀所案件的委托人起訴黑龍江省電視臺的案件。經審查,南崗法院認為該項起訴不符合相關規定,駁回了起訴。目前裁定已經下發了81件,其中70名當事人提出上訴並提交了上訴狀,還有一部分裁定正在制作當中,上訴案件的卷宗已經陸續上報市法院,因為一審的裁定沒有生效,需要市法院決定一審裁定是否生效或者是否正確。

  四、道外區人民法院通報情況(根據錄音整理):

  道外法院在2017年10月11日一共受理了涉及森耀所16件案件28人涉案,起訴罪名是詐騙和妨礙公務。案件受理以後院黨組非常重視,抽調了四名員額法官組成專案組,指派庭長作為審判長,目前案件正在審理過程中。下一步還需要公安機關補充一些證據,道外法院需要根據公安機關補充的證據完善情況纔能開庭審理。

責任編輯:張廣義
頻道推薦