您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
黑龍江省秸稈還田試驗取得成效
2018-05-17 09:18:00 來源:黑龍江日報  作者:黃春英
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報5月17日訊 記者從省農業機械化技術推廣總站了解到,先後在全省29個縣(市、區)歷經3年進行的玉米秸稈還田耕作模式試驗,目前已取得一定成效。試驗結果表明,秸稈還田在我省切實可行。大部分秸稈當年可腐解,秸稈還田能有效提高土壤有機質含量,改善土壤物理性質,保溫保濕效果好,有利於農作物實現增產增收。

  從2015年~2017年,省農業機械化技術推廣總站分別在我省東部地區的方正縣、尚志市,中西部地區的青岡縣、蘭西縣,北部地區的富裕縣、克山縣等29個縣(市、區),進行玉米秸稈覆蓋耕作模式、秸稈翻埋耕作模式、秸稈松耙碎混耕作模式和水稻秸稈翻埋耕作模式、高留茬攪漿耕作模式等幾種秸稈還田試驗示范,累計試驗面積為91201畝。技術人員綜合3年試驗數據分析,秸稈還田當年在第一至第二積溫帶80%以上的秸稈能腐解,第三至第四積溫帶60%以上能腐解。秸稈腐爛集中在6~8月間,這3個月可達到全年腐爛量的60%左右。而且土壤與秸稈摻混越充分且覆蓋的深度越小,當年腐解的量越多。技術人員還發現,連續3年進行秸稈還田的土壤有機質含量每年可提高0.01%~0.02%。秸稈腐解後能在土壤中形成許多孔隙度,提高土壤通透性,為土壤生物繁衍和活動提供良好環境,有利於根系下紮,提高作物的抗旱、抗倒伏能力。另外,秸稈還田保溫保濕效果好,使土壤溫度晝夜溫差減少2~3攝氏度,有利於作物根系的生長發育。

  試驗證明,秸稈還田不會影響作物產量,反而會增加收益。如果以三年為一周期,按照『一翻兩免』和『一翻一免一碎』的輪耕輪作模式計算,秸稈還田三年每畝可增加純收益284.84元和210.67元。

責任編輯:王艷
頻道推薦