您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
哈爾濱民辦初中迎來小班額時代 3所知名民辦校班額縮至50人
2018-05-17 13:43:49 來源:黑龍江晨報  作者:劉夢新
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月17日訊 哈工大附中今年計劃招生1050人,每個班級50人,在繼15日松雷中學公布小班額計劃後,哈市又一知名民校宣布了在2018年進入小班額教學模式。

  三所知名民辦校全部實行小班額

  2018年哈工大附中小昇初宣講會16日舉行,記者在現場了解到,今年工附初中部計劃招收1050人,每班50人,平行分班(沒重點班)。哈工大附中負責宣講的老師說,小班額便於教師課上面向全體,關注個體;課下便於老師查缺補漏,個性輔導。

  民辦校宣講現場。

  上周,哈爾濱德強學校初中部在其進行的校園開放日上公布了今年招生計劃為1000-1100人,計劃分20-21個班,將實行50人制小班額。15日,另一所民辦校松雷中學公布了2018年初中部招生計劃為750人,全部實行50人小班額。16日,哈工大附中也正式對外宣布了招生計劃和實行50人班額制,哈市民辦三大名校引領民校小班額時代到來。

  哈市幾所知名民辦學校此前班額一般在65人左右。參加今年哈工大附中小昇初宣講活動的哈市呂女士表示,小班額要比將近70人擠在一個班級裡好多了,老師能顧得過來。

  排隊等待面談(資料圖)

  各出舉措應對新競爭

  哈市教育局2017年公布的《關於印發哈爾濱市消除義務教育階段大班額專項規劃(2016-2020)的通知》中明確,到2018年全市基本消除66人以上超大班額。到2020年,全市基本消除56人以上大班額。

  『小班額是一種應對措施。』有業內人士分析稱,今年哈市教育局推出民辦初中招生15%隨機派位,就是說各個民校招生計劃裡有15%的學苗是隨機抽取,這個變化導致各個民辦學校之間的學苗差距在進一步縮小,原來那幾所知名民校能否像以前那樣獨領風騷,幾年後的中考就能顯現出來。

  他認為,率先推出小班額,爭奪優質學苗和生源。體現這些民辦強校把握政策的敏感性,以及新形勢下都有了危機感。

  為應對新政之下帶來新的競爭形勢,哈市一些小型民辦校紛紛推出應對措施來增強競爭力。榮智學校校長李岩介紹,今年學校學費不上漲,但一線教師工資人均上浮1350元,『這麼做就是為了留住好老師,保證教學質量。』

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦