您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
【龍江黑土育英纔】『黑土姑娘』情系黑土地
2018-05-18 10:22:10 來源:東北網  作者:楊帆
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月18日訊(記者 楊帆)『黑土之所以肥沃,是因為黑土中有著豐富的微生物種群,然而,隨著集約農業的發展,黑土中微生物種群在減少,生物多樣性也在下降。』黑龍江省農業科學院土壤肥料與環境資源研究所王爽告訴記者,她就是要通過改變黑土的菌群,留住肥沃黑土。

王爽在實驗室裡工作。

  今年37歲的王爽,在遼寧完成本科階段學習,2004年至2011年進入哈爾濱工業大學攻讀碩士、博士,博士畢業後進入省農業科學院土壤肥料與環境資源研究所,是『黑土資源保護與持續利用』國家重點領域創新團隊後備帶頭人,省級領軍人纔梯隊後備帶頭人,省農科院農業微生物學科帶頭人。

  農業科研工作的工作條件比較艱苦,工作強度大,工作中既需要具備學者的縝密思維,又需要具有農民的實踐操作能力,整天摸爬滾打都是在田野和大地裡。在城市長大的王爽在工作前從未與走進過田地,工作之初,風吹日曬,愛美的她擦多少防曬霜都阻擋不了日照,她甚至動過轉行的念頭。直到一次出國考察的經歷改變了王爽,2015年在國外考察期間,她發現,當地種植大豆基本不施化肥,僅靠接種根瘤菌就能滿足大豆生長所需氮素養,而黑龍江省種植大豆,每畝平均需要施化肥18公斤左右,以全省大豆種植面積6000萬畝計,比國外要增施化肥10.8億公斤,而且單產僅為國外的70%。與國外的巨大差距震撼了他,並讓她下決心哪怕曬成『黑姑娘』,也要做好黑土地微生物研究工作,留住龍江黑土。

黑土的『私人醫生』王爽。

  王爽說,土壤微生物的生長過程一旦受到嚴重乾擾和損害,就會造成土壤養分轉換循環的生物化學過程受阻,資源轉化和利用效率下降,土壤退化和環境功能衰退,病蟲害加劇,直接威脅到國家糧食安全,影響土壤的可持續利用及農業的可持續發展。『因此,我想到通過往土壤中添加功能微生物的方式,來恢復土壤肥力,讓退化的黑土重生,這原理就像給人吃益生菌。』

  多年來,王爽和她的團隊,在田間、在實驗室奔波,他們的研究成果得到了業界的認可,不但成為『中國青年科技獎』優秀青年科學家宣傳典型提名人選,還獲得了省土壤肥料學會『優秀青年科技工作者』和省農科院『科技纔俊』光榮稱號。但王爽對反哺黑土地的研究仍在繼續,如今,她不僅要利用微生物來改良土壤、增加土壤肥力,還要改造土壤微生物本身。多年來,她鑒定並命名新菌種3個,研發出新型生物肥料4個,取得軟件著作權6項,發表論文21篇,相關研究成果正在黑龍江推廣應用。

  目前,王爽在進行的微生物分類鑒定及植物微生物互作等方面的研究,就是需要把土壤中那些起關鍵作用的微生物分離篩選出來,放大微生物在土壤中的功能,為黑土保護、病害防治及作物增產所用,做好龍江黑土的『私人醫生』。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦