您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
撫遠漁民網上千斤重達氏鰉 當地相關部門以22萬元收購
2018-05-21 07:49:00 來源:生活報  作者:袁成亮
關注東北網
微博
Qzone

  生活報5月21日訊 19日 15時許,黑龍江省撫遠市水產局與撫遠鱘鰉魚保護協會負責人接到信息,在撫遠魚市場發現一尾受傷的巨型野生達氏鰉魚,他們立即趕赴現場,將其轉運到活魚車間進行救治。

  漁民一網撈條千斤的達氏鰉

  生活報記者從撫遠市鱘鰉魚保護協會會長李國志處了解到, 19日上午,撫遠漁民馬紅軍和另兩個漁民駛入黑龍江開始打漁。三人起網時,發現網比平時沈了許多,他們就用打漁的鉤子往魚身上搭,這樣就可以固定住網裡的魚,等船靠岸時再把魚取出來。一上岸,大家都驚呆了,這次撈上來一尾3 米多長 的達 氏鰉 ,大 家用 秤稱 了一下,足有1028斤。據了解,漁民馬紅軍今年53歲,從事打漁行當30多年了。

  隨後,撫遠市水產局與撫遠鱘鰉魚保護協會相關工作人員來到撫遠魚市場,將這尾上岸不久的大魚以22萬元的價格收購,並將其轉運到活魚車間進行救治。

  人工孵化繁育後大魚或將生活在魚博館

  李國志告訴生活報記者,這尾達氏鰉為雌性,體長3.59米,重達1028斤,年齡逾百歲,是撫遠市40多年首次捕撈體重超過千斤的達氏鰉魚。運到活魚車間後,鱘鰉魚專家朱翥對其進行全面檢查,發現它並沒有被鉤子傷及髒器,只是表面有傷。隨後,工作人員對其進行了救治。

  李國志說,相關部門打算待其傷勢好轉後進行人工孵化繁育。達氏鰉每兩年繁育一次,每年6 月初為繁育期,待魚苗養殖成20多厘米後將 它們 放歸 黑龍 江, 預計 能有100多萬尾。該達氏鰉孵化繁育後,或將被轉移至撫遠魚博館生活,防止它再被漁民誤撈上岸。

  另據撫遠市鱘鰉魚保護協會副秘書長王久龍介紹,鱘鰉魚分布於黑龍江等水域,是白堊紀時期保存下來的古生物,有水中活化石之稱,是鱘魚和達氏鰉兩種魚類的總稱,數量極為稀少, 1998年聯合國華盛頓公約將鱘鰉魚認定為瀕危物種。

責任編輯:張廣義
頻道推薦