您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
【如果國寶會說話】黑龍江省博物館"松花江猛?象":擔任"友好使者"出訪多國
2018-05-23 15:11:00 來源:東北網  作者:周秘
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月23訊(記者 周秘 編輯 王艷)duang!duang!duang!是時候表演真正的技術了!23日,東北網記者走進黑龍江省博物館,用98k電眼征服十大『鎮館之寶』,聽它們講述自己的故事。

   一

  『我是一只老猛?象,身高3.33米、體長5.45米、門齒長2.05米,專家們根據我的骨骼特征,同時也是為紀念我的出土地——古松花江畔,最後給我起名叫「松花江猛?象」。1973年3月肇源縣三站鄉人民公社社員在拉砂改良土壤時,在距地表五米深的地層中發現了我。中科院考古研究所作了C14測定,我的年代為21200±600年。我們松花江猛?象屬長鼻目、真象類,是猛?象家族中個體最大的一類。我們生活在歐、亞和北美洲的寒冷地區,時代為更新世晚期,在地球上曾繁盛一時,到距今約1萬年前的全新世絕滅。』

松花江猛?象骨架。(黑龍江省博物館提供)

  『咳咳咳......畫重點了!我是中國發現的唯一一具完整的猛?象化石,填補了中國沒有完整猛?象骨架的空白。我們奇特的相貌及遺骸,尤其是兩枚彎曲粗壯的門齒,都是早期人類藝術創作的重要素材和原料。1975年科研人員給我畫了一個「美美的妝」,我就正式亮相黑龍江省博物館啦,後來我去了全國十幾個省旅游,還作為中國人民的友好使者,去過日本、加拿大等國。』

   二

披毛犀骨架化石。(黑龍江省博物館提供)

  『大家好,我是披毛犀也可以叫我長毛犀牛,是從更新世晚期「穿越」過來的,遺憾的是我已經沒有後代了,人們叫我已滅絕的古動物。在1956年富拉爾基鋼廠基建施工中,人們從距地表9米多的淤泥質沙層中發現了我,我的完整程度接近100%,在世界上也是罕見的,更是中國最早發現的、完整的披毛犀骨架,穩坐一級標本的「皇位」。最讓我引以為傲的就是我那一身濃密的「秀發」和一層厚厚的毛皮及脂肪,可以讓我在寒冷的環境中保持溫暖。』

  『高冷的我也不在意隱私權了!我願意讓人們對我進行深入研究,這樣人們就可以更好的了解生態環境對動物演化和滅絕的影響,從而指導人們今後的生產實踐活動,請記得給我頒發一個「特別奉獻獎」就好。』

   三

  『我是生活在6500萬年前的黑龍江滿洲龍,因為我的嘴巴扁闊,和鴨子的嘴十分相似,大家都叫我鴨嘴龍。我的家鄉就是盛名遠揚的黑龍江省北緣嘉蔭龍骨山,那裡出過不少「名龍」。100多年前在我的家鄉偶然發現「黑龍江滿洲龍」,這也是產自中國的第一具恐龍化石,在中國恐龍發現和研究史中佔有無可替代的重要地位,還享有「神州第一龍」的美譽。』

平頭鴨嘴龍骨架化石。(黑龍江省博物館提供)

  『從1978年以來黑龍江省博物館對我的家鄉進行了六次搶救性大規模野外發掘,其中1978-1979年這次嘉蔭龍骨山恐龍大發掘意義尤為重大,填補了黑龍江省沒有完整恐龍骨架化石的空白。兩年的野外發掘挖掘出1400多件化石,黑龍江省博物館由這些化石組成兩具黑龍江滿洲龍骨架,也就是我和我的「好基友」。遺憾的是1994年在吉林巡展時我的「好基友」毀於火災,我變成了唯一幸存的恐龍化石骨架,我很寂寞,希望各位小伙伴有時間常來看望我。』

責任編輯:王艷
頻道推薦