您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  媒體曝光臺
搜 索
大氣污染防治推進不力 省環保廳約談佳木斯雞西綏化雙鴨山
2018-05-25 19:18:00 來源:東北網  作者:劉嘉
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月25日訊(記者 劉嘉 編輯 王艷)25日,記者從黑龍江省環保廳獲悉,佳木斯、雞西、綏化、雙鴨山因大氣污染防治推進不力,空氣污染不降反昇等問題被黑龍江省環保廳公開約談。

佳木斯雞西綏化雙鴨山被約談現場。(圖片由黑龍江省環保廳提供)

  約談指出,佳木斯市、雞西市空氣污染不降反昇。根據2015-2017年PM2.5年均濃度監測結果顯示,佳木斯市分別為31、33、38微克/立方米;雞西市分別為29、28、43微克/立方米。按照黑龍江省《三年專項行動方案》考核要求,以2015年為基准年,佳木斯市和雞西市2017年PM2.5年均濃度比基准年分別昇高7.4微克/立方米。

  『大氣十條』實施以來,雞西市、綏化市未完成PM10下降5%的目標。根據2013-2017年PM10年均濃度監測數據顯示,雞西市分別為72、62、61、53、74微克/立方米;綏化市分別為53、61、60、58、58微克/立方米。

  此外,根據黑龍江省中央環境保護督察整改辦《關於對中央環境保護督察反饋意見21項正在整改問題進行掛牌督辦的通知》規定,雙鴨山市掛牌督辦整改方案擬定2018年4月底前完成虹焱熱電鍋爐改造,但至今未完成整改。

  省環保廳要求,以上4市政府要積極回應人民群眾關切和期待,堅決兌現承諾,沒有討價還價的餘地。各地市要深刻反思、深入警醒、迅速行動,以環境質量『只能更好,不能變壞』為底線和准則,找准短板風險,抓住剛性要求,堅決推進中央環保督察反饋意見整改,扭轉環境質量惡化的被動局面。要進一步提昇政治站位,突出問題導向,加大突出問題整改力度。尤其秸稈禁燒工作,一定要汲取去年被環保部約談的深刻教訓,加大綜合利用力度,強化責任落實。黑龍江省正起草有關秸稈禁燒問責的有關規定,將按照各地出現火點的數量扣繳財政資金。

  約談會上,省環保廳就中央環保督察反饋意見整改問題提出了要求,要求相關政府部門堅持標本兼治、舉一反三,對已經完成整改的問題鞏固良好的工作態勢。對申請驗收銷號未通過的問題,要全面核查,搶抓有效工作時間,切實將問題整改到位。對正在整改掛牌督辦問題,實施過程控制,落實市級領導包案,推進問題取得階段性進展。

責任編輯:王艷
頻道推薦