您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江圖片新聞  >  光影龍江
搜 索
黑龍江上演漢服"婚禮秀" 帶你穿越古代
2018-05-25 20:38:00 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月25日訊(記者 許諾 編輯 王艷)25日,在黑龍江省民俗博物館內,一場原汁原味的漢文化傳統婚禮在此上演。現場,人們仿佛穿越時空回到了古代,抬花轎、挑蓋頭、拜天地……每個程序都按部就班、有板有眼。

《鸞鳳和鳴——漢文化傳統婚俗展》。

  25日,黑龍江省民族博物館結合群眾自發性活動推出的首個原創傳統文化展覽《鸞鳳和鳴——漢文化傳統婚俗展》。此次展覽精選了華夏五千年文明中最具代表性的婚禮習俗,通過文物陳列、婚服展示、文字介紹、場景還原、互動體驗等方式,將抽象的婚禮文化轉化為通俗易懂、趣味十足的互動展覽。

漢文化婚俗展。

  展覽由『周代士婚禮』、『唐代婚禮』、『明代婚禮』、互動體驗區四部分組成。周代婚禮制度集前朝之大成,著名的『婚聘六禮』為後世歷代婚禮儀式奠定基礎。唐代社會風氣開放,女性享有較高的社會地位,婚戀相對自由,在婚禮習俗上融入了濃厚的少數民族文化色彩。明代中後期,隨著社會經濟的發展,婚姻逐漸打破門第觀念,注重經濟實力和社會地位,婚禮趨向奢華、繁瑣。展覽最後還設有互動區,公眾可以身著展覽同款婚服,在三朝間自由切換,『零距離』體驗漢文化婚禮的美妙。

原汁原味的漢文化傳統婚禮表演。

  漢文化傳統婚俗經過兩千多年的嬗變,融入了不同時代的風格和習俗,以象征化的儀式傳承著中華民族對世界的認知、對人生的理解、對幸福的憧憬、對美好生活的追求和向往,闡釋著中華優秀傳統文化的精神。

  據悉,此次展覽由黑龍江省民族博物館與黑龍江省婚慶禮儀行業協會主辦,是省文化廳深入開展『大學習、大調研、大練兵』系列活動之一。展覽將持續到年末,市民可憑有效證件免費參觀。

責任編輯:王艷
頻道推薦