您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
哈爾濱市現有公園42個近九成免費開放 今年再建14個
2018-05-28 13:56:00 來源:東北網  作者:張雋珊
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月28日訊(記者 張雋珊)28日,記者從哈爾濱市園林辦了解到,目前,哈市公園免費開放率達88%。今年啟動實施公園建設項目14個,其中,哈爾濱新區新建3個大型公園。

  88%公園免費開放道裡區公園最多

  記者了解到,哈市現納入城市公園行業管理的共有42個,其中,市屬公園4個,分別是兆麟公園、兒童公園、文化公園、北方森林動物園;區屬公園34個,道裡區12個公園(群力新區8個),道外區6個,南崗區2個,香坊區8個,平房區2個、呼蘭區1個、阿城區2個、松北區1個;其它部門管理的公園4個,工大集團管理的黃河公園、省林業廳下屬的省森林植物園、省商務廳下屬的東北虎林園、市水務局管理的金河灣濕地公園(2018年5月10日起停止經營,開放時間另行公布)。

  2017年10月哈爾濱兆麟公園小鴛鴦准備南飛。

  據哈市園林辦園林風景處公園科科長孫曉華介紹,全市現收費入園的5個,均為主題公園,包括北方森林動物園、哈爾濱文化公園、省森林植物園、東北虎林園、金河灣濕地公園,其餘公園全部免費入園,全市公園免費開放率達88%。

  黑龍江省森林植物園50萬株郁金香爭艷。圖片拍攝於5月18日

  黑龍江省森林植物園50萬株郁金香爭艷。圖片拍攝於5月18日

  四個公園被評為『五星級』

  孫曉華表示,從2008年開始,哈市園林辦對全市公園實行了『星級公園』掛牌管理制度,對園容園貌、植物養護、游園管理、游樂設施及安全管理等實行百分考核制,開展『星級公園』評定工作。截至2017年底,現已評出『五星級公園』4個、『四星級公園』14個、『三星級公園』17個。其中,4個『五星級公園』分別為北方森林動物園、道裡區斯大林公園、九站公園、平房區平房公園。

  今年啟動實施14個公園建設項目

  按照《關於支持省會哈爾濱市建設的若乾意見》,根據哈市規劃部門提供的規劃公園綠地項目點位,今年,哈市啟動實施項目14項,其中,新建公園(游園)11個,計劃新增綠地140.3公頃,即道外區荷和園、南崗區征儀路東游園、征儀路西游園、綏化路東側三角地、哈西客站西側游園、阿城區金源文化主題公園、松北區碧海公園、對俄公園、航天公園、香坊區一苗圃休閑公園(二期)、中國亭園配套工程。其他部門組織實施項目3項,即道裡區群力外灘濕地公園、哈西辦松溪公園、市排水集團井街泵站綠地。通過增加城區公園綠地面積,提高公園服務半徑覆蓋率,改善城市公園綠地不足狀況。

  哈爾濱新區新建3個大型公園

  此外,哈市園林綠化辦公室綠化管理處負責人告訴記者,今年,哈市城區園林綠化的特點是從實際情況出發,結合哈爾濱新區建設,在松北區新建碧海公園、對俄公園、航天公園等三個大型公園,公園建設面積26.7公頃;老城區建縫插綠,增加街心綠地、道路綠化、行道樹綠化,增加城市綠量,使哈市城區綠地合理均勻分布,提高城市生態環境質量。

  2018年哈爾濱市部分『星級公園』現狀。

  附件:2018年哈爾濱市城區及『星級公園』統計表

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦