您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
產業合作 搭平臺闖市場謀創新
2018-05-28 14:11:38 來源:人民日報記者  作者:方圓
關注東北網
微博
Qzone

  人民日報5月28日電『以前讓做什麼就做什麼,全聽別人的,像個木偶。』哈爾濱海能達科技公司是海能達通信公司的全資子公司,總部位於深圳。談及一年來的變化,公司副總經理宋秦濤感觸頗深。

  只承接軟件研發,是總部以前對哈爾濱公司的定位,任務單一。『現在有了更多空間,產品從調研研發到推廣簽單,子公司全權負責。』宋秦濤目前負責一個全新項目——應急與物聯網產品線,大家創新實乾的氛圍越來越濃。

  『從應屆生入職人數看,2016年是60人,去年以來就上昇到149人,許多哈工大、哈工程畢業生留了下來。』公司員工潘雪介紹。深哈兩地對口合作以來,松北區政府為企業提供了優渥的員工落戶、住房等政策。

   資源共享、優勢互補兩地企業得雙贏

  『深圳有資金、管理經驗、市場化理念,哈爾濱有原材料、科技人纔,兩地互補性很強。』哈爾濱萬鑫石墨谷科技公司執行董事長方振輝說,公司是寶安集團在哈投資的子公司,以前只有一個樓,對石墨烯進行簡單粗加工。去年5月,公司投資16.5億元建設石墨產業園區,第一期園區已基本建成。引進高精尖技術後,17萬平方米的園區既能實現產品深加工,又集研發、生產、銷售於一體,產品附加值大大提昇。

  『南北兩地的差異意味著機遇,產業對接空間很大。深圳很多優勢值得學習和借鑒,比如機構機制創新、市場化管理模式。』哈爾濱國企哈創投集團子公司愛立方孵化器董事長常舒宇介紹。

  目前,哈創投集團與深創投集團共同出資設立黑龍江紅土創投基金,基金規模為3億元,其中哈創投出資5000萬元,深創投出資1.17億元,其餘資金由管理團隊負責募集。基金主要投資醫療器械、光機電一體化等高端裝備制造領域。

  通過政府引導、市場化運作,去年以來,哈爾濱新增深圳自然人或法人投資注冊企業146戶,佔1991年以來深圳在哈投資注冊企業總量的四成,深圳企業來哈投資熱度明顯增強。

   園區共建、政策共享改革創新求發展

  前不久,一支由深圳特區建設發展集團派出的20人團隊來到哈爾濱新區。城市規劃、產業布局等專業人纔根據調研清單,進行了全面考核,並與深圳高新區、龍華區、寶安區等單位多次對接,研究園區共建模式、組織架構、管理方式等事宜。一份詳實的深哈產業共建合作園區可行性研究和實施方案即將出爐。

  『園區內將有跨地區產業合作、稅收等方面的創新政策,園區內企業享受深圳市政策,吸引力巨大。』哈爾濱市發改委振興發展處處長舒楊介紹,目前,以科技創新城二期為依托的起步區,空間地面模擬裝置大科學工程、泰豪文化創意產業園、博叡航天航空等項目正在建設。

  『曾面臨土地開發殆盡、乾部思想老化等問題,羅湖向改革要出路,實現了再生奇跡。』哈爾濱市平房區委書記、經開區黨工委書記劉興閣在深圳掛職。在他看來,不改革不創新躺在功勞簿上,曾經風光無限也會面臨凋謝。『羅湖經驗給了我很大啟示,實現哈南地區振興發展,改革創新是唯一出路。』

  『一年來,深哈合作在產業合作、園區合作等重點領域均取得了階段性成果。但也要看到,相比中央要求,工作中也存在一些問題。』哈爾濱市發改委有關負責人舉例,學習交流等軟合作居多,圍繞科技創新、產業項目合作的硬合作偏少;已簽約項目要素保障尚需夯實;中介機構等平臺載體的橋梁和紐帶作用有待進一步強化;標志性、牽動性、示范性事項偏少,有待創新破題。

   線下線上、搭建平臺多元需求獲滿足

  奇特的赫哲族魚皮工藝品、精致的俄羅斯手工套娃……去年底,哈深對俄文化藝術博覽會上的展品讓深圳企業家贊不絕口。為促進兩市市場主體多渠道、寬領域對接合作,一年來,一系列經貿文化交流活動有序進行。第十三屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會、第十七屆中國哈爾濱國際裝備制造業博覽會、第三屆中俄博覽會、深圳哈爾濱綠色食品展銷會等活動提供了多元化平臺。

  除了園區、展會等線下模式,產業合作也在積極探索線上模式。近日,哈爾濱某電子通信項目負責人打開瀏覽器,進入深哈合作信息資源共享平臺。點擊『我要申報』,就成功在平臺上發布了『股權融資1000萬』的信息。『一直關注著深哈合作的信息,每次要單獨在網上搜索整理,現在有平臺集中提供信息,看政策、找資金都更方便了。』該負責人說。

  『深哈對口合作信息共享平臺由哈爾濱市發改委發起、與深圳市經濟貿易和信息化委員會共同建立,正在試運行。』舒楊介紹,隨著兩地合作深入,受時間、空間等因素制約的線下交流已經不能滿足大量市場主體的合作需求。建立平臺就能第一時間將兩地市場主體的既有信息進行高效對接,為合作企業提供服務。

  據介紹,目前兩市在工業與國企改革、農業與流通、文化旅游、醫療健康養老、科技及金融等多個領域都有合作項目簽約。截至去年底,哈爾濱市區縣三級共簽約深哈合作產業項目137個,總投資923億元。在深圳舉辦的對口合作經貿洽談推介會上,兩市簽約項目52個,簽約額274億元,目前已有20個項目取得實質性進展。

   記者手記:發現差距,行動的最佳時刻

  深圳、哈爾濱,一南一北,相差的不只是3000多公裡的地理距離,還有經濟發展的速度和質量。很多人看待兩地合作,可能會想到『先進帶後進』。但采訪中記者發現,兩地合作更多的是市場行為,政府搭出牢固的臺子,舞臺上盡情演出的是無數個活躍的市場主體,所有『節目』都有一個前提——尊重市場規律。

  改革開放40年,深圳奇跡有目共睹,開拓創新意識、系統管理能力等方面令人傾慕。哈爾濱亦有其自身優勢,豐富的自然資源、歷史積淀的科技實力同樣獲得了認可。兩地企業家不約而同表示,政府用好政策來穿針引線,讓大家看到彼此的優點,對接、合作之後,會在市場中發酵出更大的面包。

  合作對於深圳而言,是好上加好;對於哈爾濱而言,則是逆風翻盤。想要謀求新發展,唯有改革創新這一個法子。正如采訪中一位哈市乾部所言,以前創新只是掛在嘴上,通過到深圳交流學習,切身感受到差距,現在迫切想『進步』。一年太短,創新之路方興未艾。發現差距的這一刻,正是開始行動的最佳時刻。

責任編輯:王艷
頻道推薦