您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
穆棱重點國有林管理局:綠水青山成就產業發展 生態建設鑄造金山銀山
2018-05-28 14:46:43 來源:東北網  作者:胡啟亮 安澤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月28日訊(胡啟亮 記者 安澤 編輯 王艷)時光荏苒,歲月如梭。距習近平總書記來黑龍江調研已過兩年。兩年間,森工林區發生了翻天覆地的變化。林區改革方興未艾,產業轉型如火如荼,民生改善持續發力,生態建設春意盎然。

黑豬養殖。

  習近平總書記在黑龍江調研時強調,『林區轉型發展既要保護好生態,也要保障好民生』。在穆棱重點國有林管理局,『萬畝』沙棘果林已然形成規模。作為該局的一項新興項目、特色產業,自2016年起逐年推進,在全局范圍內種植沙棘果林共計15000餘畝,在有效實施生態資源保護的同時,按照『富民強企,多場聯動,基地化發展』的戰略布局,全面推動沙棘產業集群化、規模化發展。未來有著極高經濟價值的沙棘將向著種植、生產、加工、銷售一體化發展,成為該局林下經濟新興項目的朝陽產業,強企富民的黃金樹。

靈芝大棚。

蜜蜂養殖。

  『生態就是資源、生態就是生產力』,加快森工產業結構調整和發展步伐,就要向著產業轉型與生態建設互相促進,資源優勢得以充分發揮的生態型產業發展方向。穆棱重點國有林管理局堅持綠色發展理念,走綠色發展之路。利用林區橡樹果實資源,重點發展黑豬生態養殖產業,成立橡樹林特種養殖專業合作社和橡果牧業有限公司,兩年間完成8個林場所20處基地1萬頭的養殖規模,所生產的黑豬相關產品已通過國家有機認證,被授予中國著名品牌、3A質量誠信消費者信得過單位和國家權威檢測、質量達標用戶放心品牌等榮譽稱號。依托紅豆杉保護區豐富的自然資源,充分發揮養蜂專業合作社功能,促進養殖規模化、標准化,全局林蜂養殖規模達2.2萬箱。利用沼渣沼液等有機肥料,建成綠色雜糧基地2,000畝,無公害蔬菜種植基地100畝。穩步推進北藥產業發展,2017年全局兩參綠色種植面積達4,498畝;地道北方藥材天麻、平貝、五味子等種植達1,443畝,靈芝種植達170萬袋。推廣食用菌棚室吊袋生產,節約土地資源;利用食用菌廢棄料進行榆乾離褶傘種植,保護生態環境。加強了穆棱河源頭、六峰山、紅豆杉和紅松母樹林等旅游景區基礎設施建設和管理,圍繞兩條旅游景觀帶、七個旅游景點開發打造兩條生態與人文相結合的旅游觀光線路,以鄉土情、冰雪情樹立穆棱旅游新名片,促進生態旅游產業蓬勃發展。

沙棘種植。

  生態文明建設促進了森工產業昇級,綠色革命推動了林區經濟變革。嘗到甜頭的穆棱局認識到,加強生態建設符合自身長遠利益,只有人與自然和諧共生的理念深入人心,綠水青山纔能鑄就金山銀山。

責任編輯:王艷

【專題】牢記囑托 嶄新答卷——習近平總書記視察黑龍江兩周年特別報道

頻道推薦