您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
冰城市民贊盼開發區"高爾夫球場"早日開園
2018-05-30 09:28:36 來源:東北網  作者:遲亦達 鄭通
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月28日訊(記者 遲亦達 鄭通 編輯 王艷)近期,哈爾濱市政府取締了哈爾濱國際高爾夫俱樂部有限責任公司在南崗區贛水路63號的球場,並計劃恢復公園。『開發區高爾夫球場變身開放式公園』的消息引起了熱議,采訪中,市民紛紛點贊並盼望早日開園。

『高爾夫球場』綠意昂然。東北網記者 遲亦達 攝

  還綠於民 百姓點贊

  5月28日中午,記者來到哈爾濱國際高爾夫俱樂部看到,大廳大門已經鎖上,門上貼著封條和印有『球場封場』字樣的白紙,封條上的落款日期為2017年12月。

  正在附近遛彎兒的張先生告訴記者,他家就住在附近的贛水路上,聽說『球場要變公園』,張先生十分高興,『一說起高爾夫球場,大家都覺得是奢侈的代名詞,那裡哪是咱老百姓去得起的地方。要是變成公園可就好了,開發區這麼寸土寸金的地方,能有這麼大一片綠地供百姓休閑可是大好事』。

已經封閉的高爾夫球場設施。東北網記者 遲亦達 攝

  記者透過俱樂部大廳旁的木柵欄看到,一條甬道通向球場,場內樹木枝繁葉茂,一派綠色盎然、生機勃發的景象,令人心情舒暢。

  『我經常在這球場鐵絲網外面散步,總覺得這麼大片綠地,打球的人沒幾個,綠地利用率並不高,很可惜。』在附近科技公司上班的高先生告訴記者,『球場能建成大公園可真好,政府還綠於民,值得點贊。

  增加設施 早日開園

  記者從哈爾濱市城市管理、國土等部門了解到,為了堅決貫徹國家關於高爾夫球場的相關規定、回應群眾對於健康美好生活的迫切向往,哈爾濱市政府近期取締了哈爾濱國際高爾夫俱樂部有限責任公司在南崗區贛水路63號的球場,並計劃恢復公園,屆時公園內將有網球場、羽毛球場、乒乓球場等場地供市民健身、娛樂。目前,相關工作正在有序推進中。

在附近居住和工作的市民經常來此散步。東北網記者 遲亦達 攝

  家住在漢水路某小區的王先生表示,這個大球場改建成開放式公園,再能增加一些健身體育設施,讓咱開發區也像國外的大城市一樣,有一個城市中心公園,一早一晚、周末假日,和家人一起過來健身鍛煉,是件挺享受的事兒。

  市民丁女士愛好跑步,『我家就住在漢水路,窗外就是高爾夫球場,變成公園是好事,要是再能增加一些球類運動場地、慢跑的跑道就更好了。到時候我們幾個跑友就可以約在家樓下跑起來了!』

  采訪中,還有很多市民表達了希望增加公共設施的想法,並希望政府部門能早日發布具體的改造規劃,公園早日開園。

  設置門檻 文明游園

  撤球場、拆圍欄、建公園,這是在附近居住和工作的眾多市民的呼聲,如今,市民們期盼多年的願望指日可待。也有市民提出了理性的思考,哈爾濱的綠地少、主城區更少,球場變身公園,去逛公園的人有義務讓公園變得更美,或者說是『不走樣的球場』。

在球場鐵絲網外散步的市民。東北網記者 遲亦達 攝

  市民張女士表示,亂扔垃圾、帶寵物到公園的人不清理寵物便溺物、隨意破壞健身器材,很多免費公園成了不文明行為的多發區,公園可以適當收費,通過象征性收費阻擋一些不文明游園者進入。

  市民楊先生建議,公園應公布游園須知,明確游客注意事項,引導游客文明游覽,建議有關部門增加志願者,協助公園管理人員對游客的不文明行為進行勸阻。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦