您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
懂鳥語、愛動物:中國"鳥叔"呼嘯山林
2018-05-30 16:13:00 來源:新華網  作者:楊思琪 董寶森
關注東北網
微博
Qzone

  新華社哈爾濱5月29日電 在黑龍江省伊春市,李臣是足可呼嘯山林的一個傳奇,因為他懂鳥語,有一顆愛鳥的心,被人稱為中國『鳥叔』。

  李臣今年51歲,是伊春市朗鄉林業局一名護林員。早上5點,他就會出門,隨身攜帶裝滿了松塔、瓜子、核桃等的紅色針織袋,來到離家不遠的東山公園喂鳥。

  『鳥叔』一走進林子,吹出一聲清脆悠長的口哨,不一會兒就有各種鳥兒尋聲而來,繞他而轉。雲雀、松鴨、白頭翁、『藍大膽兒』……有的落到他手上進食,有的飛到他眼前閑逛,有的則撒嬌地站在他頭頂,來個『飛吻』。

5月23日,『鳥叔』在喂松鼠。

  『你看這只,性格急躁,見了吃的就不撒手。那只就很溫柔,優雅得像個淑女。』李臣一邊愛憐地望著身邊的鳥兒,一邊不停念叨。他說,每只鳥都有自己的脾氣,動作、性格都不一樣。只要來過的,他都記得住。

  伊春素有『中國林都』之稱,森林等植被茂盛,鳥類資源豐富。在『鳥叔』的帶動下,不少居民、游客前來『吸鳥』。

  『鳥叔』愛鳥。他對鳥類的癡迷,要從一次救鳥經歷說起。2006年冬天,他在公園晨練時,看到林邊有只小鳥凍得發抖,奄奄一息。他心生惻隱,於是把它帶回家,並找來花生、谷粒喂它,為它取暖。幾天後,這只小鳥就活蹦亂跳了。

  等把它送回山林,那只小鳥居然每天都會到公園門口接他。

  『這說明它記住我了,它通人性。』這個發現讓『鳥叔』很興奮。當時,林區還未停伐,植被更新慢,他就尋思著一定要好好愛這些鳥,給它們一個家。

  此後,『鳥叔』堅持來山上喂鳥,每月都為這些小動物准備『伙食費』。瓜子七八元一斤,松塔20多元一斤……每月喂鳥的開支有時需幾百元,他卻從不含糊。

  慢慢地,『鳥叔』開始懂鳥語。一次,他聽見一只鳥叫聲淒涼,定眼一看,往日成雙的一對鳥兒不見了其中一只。他情緒也因此低落了好幾天。鳥爸鳥媽要是生了『小寶寶』,則會四處報喜,他就像自己家裡添丁一樣高興。

  『鳥叔』說:『很多人都覺得這很奇妙,其實我就是把它們當成自己的朋友,相處久了就熟悉了,明白了它們的情緒,也分不開了。』

5月23日,松鼠吃東西的萌態惹人喜愛。

  其實,『鳥叔』不僅懂鳥,還懂松鼠、懂刺蝟。剛喂完這邊的鳥,他又從山頂寶塔一角,取出一件迷彩色厚夾克,住在裡面的是他幾個月前遇見的一只刺蝟。他親切地喚它『蝟蝟』,給它送上一把小魚乾。

  隨著『鳥叔』名氣越來越大,他再也不用孤軍奮戰,一些林業科研院所邀請他講授『怎麼和鳥打交道』,不少本地和外地的男女老少也紛紛慕名而來,專門找『鳥叔』和他的『愛鳥』們合影,和『鳥叔』一起喂鳥,聽他講『這些鳥怎麼就不怕人了』的故事……

  如今,一支多達上百人的民間愛心護鳥隊和『鳥叔』一起輪值護鳥喂鳥,『人鳥一家親,和諧共生存』已經成為這裡的林間一景。『鳥叔』和兩名同好甚至組成了個愛鳥『鐵三角』:『鳥叔』5點到8點;張豐,6點到11點;李國玉,7點到10點。

  『剛開始我們搶一只鳥喂,現在一叫來一群。』45歲的張豐說,以前人們經常私自逮鳥、獵鳥,現在樹多了,人們也知道愛惜了,林子裡的鳥越來越多。

5月23日早上5點多,『鳥叔』在林子裡吹口哨等鳥來。

  據當地林業部門統計,當前朗鄉林業局的森林覆蓋率已恢復至85%,鳥類多達198種,其中國家一級保護鳥類4種、國家二級保護鳥類28種。

  『鳥叔』說,等到冬天,雪覆林海,鳥食難尋,原本冷清蕭瑟的公園卻會變得熱鬧起來,『有了這麼多飼養員,有些本該南飛的候鳥冬天都不走了!』

  『有了藍天山林「硬景觀」,我們還需要環境保護「軟實力」。』『鳥叔』說,他希望有更多人愛鳥、護鳥,讓這些美麗生靈在林間快活生長,和人類一同共享地球這個美麗家園。

責任編輯:王艷
頻道推薦