您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
改善生態環境 增進民生福祉
2018-05-31 09:31:59 來源:黑龍江日報  作者:王彥 邵國良 劉為強
關注東北網
微博
Qzone

  核心閱讀

  為政之道,民生為本;民之所盼,政之所向。安居樂業,一個宜居的環境至關重要。

  『環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福』,『良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。』『小康全面不全面,生態環境質量是關鍵。』習近平總書記所作的這些科學論斷,深刻揭示了生態與民生的關系,闡明了生態環境的公共產品屬性及其在改善民生中的重要地位。以人民幸福為目標,從民生的角度重視生態環境保護,保護民眾的生存條件和生活質量,維護民眾的發展機會、能力和權益,近兩年來,我省各地黨委政府遵照總書記的指示精神,從保護生態環境就是保障民生、改善生態環境就是改善民生的角度出發,用大力改善生態環境來回答民之所望、施政所向。

  著力解決百姓最迫切的治理環境污染的訴求,把恢復城市的藍天碧水當做最緊迫的民生大事,用百姓的『獲得感』檢驗民生改善的含金量。

水波瀲灩飛鳥翔集人在畫中

『萬頃松江濕地』成為哈爾濱新名片

  暮春初夏,哈爾濱市道外區濱江濕地內,水光瀲灩,野鳥翔集,微風拂面,游人陶醉——好一幅人與自然和諧共生的圖景。

  濕地與森林、海洋並稱為地球三大生態系統,被譽為『地球之腎』。我國作為《濕地公約》履約國,於2017年7月正式啟動了國際濕地城市遴選工作,共有15個城市遞交申請,最終包括哈爾濱市在內的6個國內城市獲得國際濕地城市認證提名。哈爾濱,是東北地區唯一入選城市。

大慶,從著名石油城變身今日百湖之城、生態之城。

  松花江邊的明珠城哈爾濱,擁有豐富的濕地資源。普查結果顯示,包括河流濕地、洪泛平原濕地、沼澤化草甸濕地等7種類型濕地,哈爾濱的濕地面積達到3003平方公裡,市區內濕地面積283平方公裡,是全國大城市中擁有濕地面積最大、且相對集中成片的城市之一。同時,哈市濕地景區穿珠成鏈,全市現有省級濕地自然保護區8處,面積108508公頃;已建成太陽島、金河灣、白漁泡、呼蘭河口等濕地公園16處,面積約20565公頃。

  近年來,哈爾濱市將濕地資源優勢變為旅游產品優勢,加強頂層設計,加大投入力度。目前,哈爾濱沿松花江濕地景觀布局基本完成,『萬頃松江濕地哈爾濱』成為新的旅游品牌,真正讓綠水青山成為金山銀山。

近兩年的大氣治理,讓越來越多的藍天呈現在城市上空。

  找准保護與開發結合的切入點,是哈爾濱開發濕地資源的根本遵循。記者在太陽島景區采訪發現,景區內全部采用電瓶車,電瓶車道是用透水透氣、天然原生態的砂石材料鋪成,此舉旨在保護濕地生態系統。太陽島風景區資產經營有限公司負責人告訴記者:『經過幾年來的精心養護和對濕地植物的移植補植,這裡的300多種野生植物長勢繁茂,吸引了白鷺、鴛鴦、野雞、野鴨子、灰鶴等眾多野生動物在此棲息繁衍。』

空中俯矙美麗的五大連池火山口。

  為將濕地保護落到實處,近年來哈爾濱把濕地游納入『十二五』旅游規劃,編制了《松花江黃金旅游帶開發規劃》及《萬頃松江濕地保護與利用規劃》,確立了集生態保護、旅游開發、科學研究、科普教育於一體的濕地總體發展思路。加大督導檢查力度,防止一邊建設景區,一邊破壞生態。各濕地景區更是千方百計采用最節能環保的方式,最大限度減少游客對濕地的乾擾和破壞,木棧道、小型電動游船等更是成為一些景區的標配。目前,太陽島、濱江濕地、伏爾加莊園等6個濕地旅游景區的規模質量不斷加強,成為城市發展核心生態區,影響力和市場佔有率全面提昇。

  據介紹,為建設提昇大美濕地景區,哈爾濱已累計投入資金1200多億元。目前,哈爾濱沿松花江濕地景觀布局基本完成。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:王艷

【專題】牢記囑托 嶄新答卷——習近平總書記視察黑龍江兩周年特別報道

頻道推薦