您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
改善生態環境 增進民生福祉
2018-05-31 09:31:59 來源:黑龍江日報  作者:王彥 邵國良 劉為強
關注東北網
微博
Qzone

依法抓實落靠空氣質量『三級跳』

鶴崗破解工業城市大氣污染難題

  作為資源型城市,鶴崗煤炭消費總量一度難以控制。同時,作為農業城市,130餘萬噸的秸稈年產量,焚燒監管令人頭痛。

  鶴崗地處丘陵低谷,三面環山,地形地貌極不利於污染物擴散,特別是冬季采暖期,逆溫天氣出現頻繁,先天的極易造成大氣污染物堆積。

  然而,重重壓力下,鶴崗市2015年、2016年、2017年空氣質量卻連續三年均有提昇。

美麗的太陽島入夏迎來四方賓客。

  近年來,鶴崗市為打好大氣污染防治攻堅戰,對各項指標均制定了嚴格的任務要求。為完成年度任務,該市開展一系列工作,包括制定計劃、出臺政策、落實責任、監督管理等,對年度任務完成情況(包括完成與否、未完成原因說明)等情況也是件件有追蹤、條條要落靠。以控制燃煤消費總量一項為例,該市政府制定下發了《鶴崗市煤炭消費總量控制和煤質種類結構控制方案(2016~2020年)》、《鶴崗市煤炭產業『十三五』發展規劃》。方案實施後,該市煤炭消費總量呈總體下降趨勢,2017年燃煤消費總量848萬噸,比2016年下降5.25%;2017年全市煤炭佔能源消費比重下降到79%,比2014年下降10%。

  為了提高燃煤質量,該市下發了《關於建立鶴崗市商品煤質量管理聯席會議制度的通知》,制定了《商品煤質量管理工作實施方案》,建立了市場監管局、城市管理行政執法局、煤管局等十部門參加的鶴崗市商品煤質量管理聯席會議制度,研究解決商品煤質量監管工作中遇到的情況和問題,對全市煤炭生產、加工和經營企業的商品煤質量定期組織檢查,並建立商品煤質量管理檔案。有力遏制了低質煤炭的使用。

  2014年以來,鶴崗市政府先後下發了《鶴崗市進一步淘汰燃煤小鍋爐工作方案的通知》、《關於印發鶴崗市賓館、洗浴燃煤小鍋爐整治工作方案》等文件,實施分類治理,工業鍋爐推進昇級改造,取暖鍋爐推進並網供熱,浴池鍋爐鼓勵使用集中熱水。2017年制定燃煤小鍋爐淘汰補貼政策,淘汰鍋爐按照每臺1萬元給予資金補助。通過上述措施,2017年,該市建成區剩餘148臺燃煤小鍋爐全部淘汰完畢。該市共有65噸以下燃煤鍋爐420臺,2017年共監測超標4臺,超標率1%。

  采訪中,記者了解到,鶴崗市還通過實施燃煤電廠超低濃度排放、實施水泥企業脫硝除塵改造、開展石墨等其他行業專項治理等手段,昇級改造治理設施,嚴治工業企業污染。

  針對機動車尾氣治理這個老大難問題,鶴崗市加大『黃標車』、老舊車淘汰力度,特別是針對達到強制報廢期的車輛,在路檢路查時抓獲一輛,強制報廢一輛。制定並實施了《鶴崗市『黃標車』限制通行規定》,設置了28塊『黃標車』限行標志,在城市的中心城區全面禁止『黃標車』通行。2017年淘汰『黃標車』1161輛,完成『黃標車』淘汰任務的115%;對尾氣排放達不到國四標准的車輛一律不予辦理注冊、轉入;加大尾氣檢測線監管力度,會同質檢、公安等部門聯合對全市8條尾氣檢測線進行了聯合檢查,對發現的檢測報告信息不全等問題下達整改通知,目前全部整改完畢;該市還大力推廣新能源和清潔燃料車輛。 2017年新增新能源純電動公交車98臺,佔更新比例100%。規劃建設充電站6座,已建好4座,現安全穩定運行。規劃建燃氣站12座,目前已投運2座,滿足該市新能源汽車的充氣、充電需求。

責任編輯:王艷

【專題】牢記囑托 嶄新答卷——習近平總書記視察黑龍江兩周年特別報道

頻道推薦