您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
14歲男孩父母雙亡 60多萬元身故撫恤金如何領取
2018-05-31 21:34:00 來源:東北網  作者:佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月31日訊(記者 佘雨桐) 31日,記者從哈爾濱公證處獲悉,六一兒童節到來之際,哈爾濱公證處整理發布了部分涉及未成年人的公證案例,以此喚醒社會各界增強對未成年人的尊重和保護意識。

哈爾濱公證處(資料圖)。

  14歲男孩父母雙亡據其意願確定監護人

  小龍今年14歲,他的父親和母親在僅隔一個月內相繼去世,這讓年少的小龍飽受失去雙親之痛。小龍的父母留下一些存款,父親單位還支付了60多萬元的喪葬費和撫恤金。根據法律規定,未成年人一般由其監護人代為進行民事活動。因此,在繼承遺產和領取撫恤金時,小龍需要由監護人代為行使權利。

  然而,小龍的祖父母及外祖母早已去世,小龍又是獨生子,由誰來當監護人成了難題。最後小龍提出,希望由與自己感情深厚的外祖父作為自己的監護人,小龍的外祖父也表示同意。

  根據法律規定和相關當事人的意願,也為避免日後發生財產糾紛,哈爾濱公證處公證員為當事人辦理了監護協議公證。為保障小龍的合法權益,由小龍的全部近親屬,包括小龍父母的兄弟姐妹及小龍的外祖父共同達成協議,由小龍的外祖父作為其監護人,代理小龍申請辦理繼承公證,並履行監護職責,保護被監護人小龍的人身及財產權益。

  公證員指出,依據《民法總則》第三十條規定,依法具有監護資格的人之間可以協議確定監護人。協議確定監護人應當尊重被監護人的真實意願。監護協議公證既解決了現實生活中當事人的實際困難,也有利於未成年人的健康成長、家庭和睦、社會和諧,體現了公證預防糾紛、保障當事人合法權益的社會價值所在。

  父親去世留20萬賠償金母親為兒子辦理提存

  小宇今年7歲,是母親李某再婚後與父親雷某生下的兒子。2017年,雷某在工作中遇意外去世,雷某單位准備將工傷賠償金20萬元打到小宇的個人賬戶中,由其母親作為監護人監管。但小宇的叔叔和伯伯表示,因李某與前夫還有一個孩子,他們怕李某不能將這筆錢完全用到小宇的身上。小宇的母親李某作為監護人,來到哈爾濱公證處申請辦理了提存,將這20萬元存至該公證處的提存賬戶中,待小宇滿18周歲後自己來領取。

  公證處的工作人員介紹,提存是指公證處依照法定條件和程序,對申請人交付的標的物進行寄托、保管,並在條件成熟時交付權利人的活動。未成年人的監護人、遺產管理人、立遺囑人或贈與人均可將相關財產在公證處提存,以保護未成年人的利益。

  近年來,哈爾濱公證處通過辦理抵押或出售未成年人房產的保證書公證、贈與公證、寄養公證、遺囑公證、監護權公證、提存、遺囑信托公證等公證事項,為未成年人提供綜合性法律服務,切實保障了未成年人權益。(文中當事人為化名)

責任編輯:張廣義
頻道推薦