您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  佳木斯
搜 索
佳木斯 實施"四大戰略"聚力振興發展
2018-06-01 09:09:00 來源:黑龍江日報  作者:王冬 劉億服 於大宇 朱曼琪等
關注東北網
微博
Qzone

  核心閱讀:

  佳木斯市自覺將習近平總書記對我省重要講話精神內化為謀劃發展、推動落實的科學方法,主動把佳木斯置於全省、全國大局,牢固樹立新發展理念,按照做好『三篇大文章』、『五個要發展』、『五頭五尾』的要求和『三長三短』的辯證方法,找准自身定位,審視優勢短板、謀劃思路出路,完善提出了實施農業富民、工業強市、城市提檔、開放興市『四大戰略』以加快佳木斯振興發展的工作思路。黨的十九大後,他們按照黨中央的戰略安排和省委十二屆二次全會提出的建設現代化新龍江的工作部署,進一步厘清、找准佳木斯振興發展的歷史方位、發展定位和戰略地位,分階段、分步驟確定了到本世紀中葉的目標任務,全市上下工作方向進一步明確,乾勁力量進一步增強。

現代農業建設繪新篇

  黑龍江日報6月1日訊 農業興則百業興。

百公裡綠色稻米長廊開鐮。

  這兩年,佳木斯市以農業供給側結構性改革為主線,以保障國家糧食安全和農民持續增收為核心,全面推進現代農業建設。

  這兩年,佳木斯市以鄉村振興戰略為統領,加快農業農村經濟高質量發展,沃野田疇一派生機與活力。

  這兩年的答卷可以抽象為佳木斯市農業發展的蓬勃脈動,定格在農業供給側結構性改革發展探索路徑之中。

東極新天府,快樂佳木斯。

哈佳快速鐵路試運行。

  農民專業合作社不斷興起,富民產業多點開花,循環農業樣板示范帶動,農業龍頭企業強筋壯骨,糧食總產達到142.03億斤,實現『十四連豐』。2016年和2017年農村居民人均可支配收入分別達到13912元、14872元,增長6%和6.9%……

  『強』中聚力,科技投入分量重,綠色發展成色亮。

  在富錦市現代農業萬畝水田展示區,一塊一公頃的示范田可以種10多個不同品種,一粒水稻種子從催芽到下地,時間差、溫度差、技術差全過程精准把控,智慧農業在這裡展現得淋漓盡致。園區采用『互聯網+農業』的手段,應用物聯網、雲計算、大數據、移動互聯網等現代信息技術,實現水稻生產全程可追溯、農業裝備智能化,智慧農業的『高精尖』,顛覆傳統農業生產方式,不斷刷新人們的想象。

  佳木斯市農業綜合機械化水平達到95%,農業標准化率達到85%,農業科技貢獻率達到65%,糧食倉儲能力達到2100萬噸,二、三、四積溫帶水稻種子供應量佔全省水稻種植面積的60%以上。

  全市各類新型經營主體發展到7935個,流轉土地面積515萬畝,佔集體耕地的42.6%。土地承包經營權確權登記實測全面完成。合作社帶著農民抱團發展,不僅特色農產品的種植規模日益擴大,產品品質也得到很大提高,土地效益更是成倍增加。

  『調』上發軔,結構調優市場寬,機遇調來好揚帆。

佳木斯郊區滑雪場引來八方來客。

  從有到優、從量到質,通過農業經營主體帶動,龍頭企業、品牌產品推動,農業供給結構、供給質量雙雙提昇。今年,全市種植結構呈現出『一穩、一減、兩增』的特點,新增水稻21.64萬畝、大豆239.15萬畝,調減玉米345.16萬畝,三大作物分別達到834.52萬畝、454.9萬畝和533.97萬畝。

  『調』中延鏈條,『調』中抓特色。握緊調結構這把『金鑰匙』,佳木斯在質量興農、綠色興農、品牌興農的路上越走勁越足。

佳木斯電機股份有限公司工人正在生產。

  前不久,在上海舉行的2018中國品牌價值評價信息發布暨第二屆中國品牌發展論壇上,佳木斯大米躋身中國品牌百強榜,更加堅實了佳木斯大米提昇市場競爭力、走好高端路線的品牌自信。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:王艷
頻道推薦