您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  安全發展在龍江  >  龍安要聞
搜 索
弘揚"生命至上、安全發展"思想 廣泛深入開展"安全生產月"活動
2018-06-01 10:59:13 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

弘揚『生命至上、安全發展』思想

廣泛深入開展『安全生產月』活動

聶雲凌

今年6月是全國和全省第十七個『安全生產月』,活動的主題是『生命至上、安全發展』。全省將以『安全生產月』為契機,廣泛深入宣傳,普及安全知識,弘揚安全文化,在全社會大力營造『生命至上、安全發展』的良好氛圍,促進安全生產與經濟社會協調發展。

安全生產,重如泰山,關乎經濟社會發展大局,關乎人民群眾福祉。黨中央、國務院高度重視安全生產工作,黨的十八大以來,習近平總書記作出一系列重要指示, 深刻闡述了安全生產紅線、安全發展戰略、安全生產責任制等重大理論和實踐問題,充分體現了以人民為中心的發展思想,彰顯了尊重生命、情系民生的人民情懷。 習近平總書記關於安全生產的重要思想,是我們做好安全生產工作的根本遵循。必須要牢固樹立『四個意識』,切實肩負起新時代安全生產的重要使命,以高度的思 想自覺、政治自覺、行動自覺,著力解決安全生產領域突出問題,全力維護人民群眾生命財產安全。

近年來,在省委省政府的堅強領導下,通過全省上下的艱苦努力,安全生產工作取得積極進展,但與人民群眾對安全生產工作的期待仍有差距,安全生產基礎、安全 生產形勢不容樂觀。生產安全事故尤其是煤礦和道路交通領域事故多發頻發,充分暴露出在部分行業和領域,安全底線意識不強、安全主體責任和監管責任不到位、 『打非治違』存在盲區、對隱患整治缺乏持續跟蹤等問題。各地、各部門、各單位必須統一思想,提高認識,進一步增強責任感和緊迫感,紮實做好安全生產各項工 作,為現代化新龍江建設提供可靠的安全保障。

一要堅決落實黨政領導乾部安全生產責任制。堅持『黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責』,各級黨委政府主要負責人是本地區安全生產第一責任人,班子其 他成員對分管范圍的安全生產工作負領導責任。要嚴格按照《地方黨政領導乾部安全生產責任制規定》,進一步細化責任清單,真正做到有權必有責,有責要擔當, 履行好『促一方發展、保一方平安』的政治責任。

二要壓實政府和部門監管責任。堅持人民利益至上,牢固樹立安全生產紅線意識。各級政府及有關部門要把『管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必 須管安全』的要求落實到位,結合機構改革和職能調整,細化職責分工,制定權責清單,壓實監管責任,提高監管能力。

三要落實企業安全生產主體責任。引導和督促各生產經營單位強化安全生產意識,加強安全生產基礎能力建設,建立全過程安全生產管理制度,做到安全責任到位、 安全投入到位、安全培訓到位、基礎管理到位、應急救援到位,形成自我約束、持續改進的安全生產內生機制,全面提昇本質安全水平。

四要持續開展安全生產大檢查。重拳出擊,以鐵的手腕、鋼的意志,打擊非法違法行為。突出抓好隱患整改工作,著力改進安全檢查方式方法,強化社會監督,做到 發現一起,打擊一起,認真落實停產整頓、從重處罰、關閉取締、嚴肅問責的『四個一律』打擊治理措施,對非法違法行為始終保持高壓態勢,讓安全生產的利劍高 懸,警鍾長鳴。

五要強化應急能力建設。加強應急救援體系建設,推進國家(區域)礦山應急救援和省骨乾救援隊伍建設,全面完成兼職救護隊建設,提高應急救援能力,構建政府 統一領導、部門協調配合、企業自主到位、社會共同參與、上下順暢聯動的安全生產應急管理工作格局,建成與小康社會相適應、與安全生產風險相匹配、覆蓋應急 管理全過程的安全生產應急管理體系。

六要強化安全監管監察。進一步配強安全監管監察力量,綜合運用監管監察執法檢查和企業失信聯合懲戒、守信聯合激勵等制度措施,加大督促檢查力度。加強典型案件查處,以案說法,舉一反三,以儆效尤,真正做到『一廠出事故、萬廠受教育,一地有隱患、全省受警示』。

七要突出抓好煤礦安全工作。把尊重生命擺在首位,關愛礦工兄弟生命安全,紮實開展保護煤礦礦工生命安全特別行動,為礦工兄弟橕起一片安全的藍天。樹立科技 興安理念,運用大數據、互聯網等新一代信息技術手段,提高技術裝備水平和科學管理能力,鼓勵煤炭企業提高安全、環保、能耗、工藝等辦礦標准和安全生產水 平。堅決開展小煤礦整治專項行動,堅定不移推進煤礦兼並重組和小煤礦關閉工作。

八要加強安全生產宣傳教育和培訓。通過持續開展『大宣傳』『大教育』『大培訓』,廣泛凝聚安全發展共識,大力宣傳安全生產先進典型,曝光安全生產違法違規反面典型,紮實推進安全生產法制建設『百萬人』大培訓活動,提高全員安全意識和風險隱患辨識及處理能力。

全省各行業、各戰線、各領域要把『安全生產月』活動落到實處,通過廣泛宣傳教育和思想發動,大力營造全社會重視安全生產、關心安全生產、參與安全生產的良 好氛圍,為安全生產獻計獻策。讓我們努力弘揚和踐行『生命至上、安全發展』思想,築牢安全基石,提高本質安全水平,奮力開創全省安全生產工作新局面。

(作者系省政府副省長、黨組成員)

責任編輯:趙紅星

【專題】安全哈爾濱

頻道推薦