您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  就業
搜 索
清楚告訴投資者『我是誰』 創業導師們說企業發展
2018-06-01 15:53:00 來源:東北網  作者:孫英鑫
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月1日訊(記者 孫英鑫)『產品不是自己說有多好,而是要看客戶是否願意買』,1日,11位國家級創業導師走進黑龍江,就我省創業企業怎樣發展、如何能吸引來融資等問題,與部分創業企業代表進行了現場交流,並提出了可行性建議。

  5月31日,由人社部主辦、省人社廳承辦的國家級創業導師走進哈爾濱留學人員創業園活動在哈爾濱舉行,國家『千人計劃』專家許洋等11位國家級創業導師走進黑龍江,對我省創業企業進行幫扶指導。

創業導師與部分創業企業代表進行現場交流。東北網記者 孫英鑫 攝

  在交流洽談會上,對於我省部分企業提出在初創階段如何吸引來融資的問題,中以基金合伙人劉廣成表示,創業企業一定要清楚地告訴投資者『我是誰』,這是創業企業自己要准備的內容,告訴對方是要投資一家公司的,而不是一所大學的科研項目。國家『千人計劃』專家、無錫鑫群新材料科技有限公司總經理霍寶群說,創業企業技術只佔1/4,剩餘的3/4纔是創業者最需要考慮的問題,有些領域的現有市場已經被佔據了,初創企業在團隊還不太成熟的時候如果強行進入會很難,所以要考慮另闢蹊徑。

  對於廣大大學生創業者們,與會部分創業導師給出建議。中國優秀和傑出人纔發展委員會副秘書長丁雪峰表示,創業者開發產品一定要把自己換位到客戶的角度去考慮問題,不是說自己的產品有多好,而是要看客戶是否願意買。中以基金合伙人劉廣成說,大學生創業難點時缺少場景應用,有些事情沒有親身經歷過,但優勢是不會受一些經驗的束縛。當產品在技術方面無突破沒有獨特性,就應該從其他方面找優點,善用自己身邊的資源,從一點一滴去積累企業家的素質。

責任編輯:彭佳麗
頻道推薦