您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策
搜 索
【東北網獨家策劃·兩年間十故事】第五篇:昇級2.0版『雙創引擎』 哈爾濱新區『動力』十足
2018-06-03 21:13:00 來源:東北網  作者:張雋珊
關注東北網
微博
Qzone

· 【東北網獨家策劃·兩年間十故事】第一篇:安天伴隨網絡安全一路前行
· 【東北網獨家策劃·兩年間十故事】第二篇:龍江·鳳凰山『兩山』理念牢固樹立 旅游產業發展日新月異
· 【東北網獨家策劃·兩年間十故事】第三篇:萬畝藍莓園香飄林都 『藍』色生態產業版圖初顯
· 【東北網獨家策劃·兩年間十故事】第四篇:林區轉型縮影 小小農家院交嶄新答卷

  東北網6月3日訊(記者 張雋珊) 兩年前,習近平總書記在視察黑龍江時指出:『轉方式調結構,構建現代產業新體系,最終要靠創新引領。要實施好創新驅動發展戰略,加強創新能力建設,強化創新鏈和產業鏈、創新鏈和服務鏈、創新鏈和資金鏈對接,把振興發展的基點放在創新上。』

  貫徹落實習近平總書記講話精神,哈爾濱深刻認識到,轉方式調結構,構建現代產業新體系,邁向高質量發展,最終要靠創新引領。

  日前,在國務院辦公廳發布的關於對2017年落實有關重大政策措施真抓實乾成效明顯地方予以督查激勵的通報中指出,哈爾濱新區在推動雙創政策落地、扶持雙創支橕平臺、構建雙創發展生態等方面大膽探索、勇於嘗試、成效明顯。

哈爾濱中關村基地孵化器有限責任公司董事、總經理關德君接受東北網記者專訪。東北網記者 張雋珊 攝

  作為哈爾濱新區『雙創』大潮中的先行者,哈爾濱中關村基地孵化器有限責任公司董事、總經理關德君的創業項目顯得有些與眾不同,他是為了幫助更多的人實現更好創業的夢想。

  關德君是甘肅人,四年前還在北京的一家國企擔任負責人,幾年前之所以毅然決然地『走出來』選擇到哈爾濱創業,是因為他畢業於哈爾濱工業大學,不僅對冰城有著深厚的感情,更了解哈爾濱對於創業者來說,有著更好的創業扶持政策和更廣闊的機遇。

  2014年10月21日,哈爾濱中關村基地孵化器在哈爾濱市高新區基地掛牌成立,這是哈爾濱市政府、市科技局、高新區政府與中關村共同打造的第三代創新型、平臺型孵化器,是哈爾濱市政府與北京中關村管委會簽署戰略合作協議中落地的重點項目。

  哈爾濱新區成立後,以深化改革創新為引領,以完善平臺建設為支橕,著力優化政策供給、強化主體培育、加強要素集聚、營造雙創生態環境,推進大眾創業萬眾創新向更大范圍、更深程度發展。

  在『雙創』熱潮湧動新區的大背景下,中關村基地孵化器也在這段時間裡取得長足發展,逐步向全省進行拓展,構建『一核多址』的發展格局,在全省已建立『6+1』個孵化基地,分布在哈爾濱新區松北區、利民開發區、太陽島、南崗區、賓縣和鶴崗市,總面積超過46000平方米,孵化器企業數超過400家。與此同時,基地逐步形成五個板塊,分別是孵化、金融、科技、培訓、增值業務板塊,這五個板塊相互轉化,協同發展,推動公司良性健康可持續發展。關德君表示,『哈爾濱的創業環境越來越好,也為我們不斷昇級孵化器提供了動力。』

  2014年12月,中關村總部核心基地在哈爾濱高新區成立,孵化面積7000平方米。為創業者提供集辦公、講座、沙龍、會議等於一體的企業一站式服務體系,目前在孵中小微創業企業70戶,服務中小微企業超過200戶。

  2016年8月,哈爾濱中關村基地與賓縣縣委、縣政府達成共識,共同成立以『互聯網+農業+精准扶貧』為主題的中關村哈東產業園孵化基地,形成以科技成果轉化為主,大學生創業為輔的多方位孵化模式,為企業做精准服務的資源對接。

  2016年10月,為南崗打造『創新創業一條街』增添助力並進一步擴大孵化器影響力,實現『引進來、走出去』,哈爾濱中關村基地投資改擴建『哈爾濱京東雲基地』,打造雲創孵化器新模式。與京東一同整合各自優勢行業資源,共同推進黑龍江省互聯網產業與各行業融合發展,加快推動產業結構優化昇級,推進大眾創業、萬眾創新在東北的推廣工作,加快發展雙創園區建設和創業孵化服務。

  2017年3月,哈爾濱中關村基地在哈爾濱利民開發區學院路華德學院打造中關村大學生創業基地·京東雲學院,著重打造大學生的創業就業與人纔養成,為年輕人的創業夢想提供資源與激勵,提供實現的渠道與路徑。

  2017年4月,哈爾濱中關村基地與鶴崗市政府溝通交流並達成合作,共同建設鶴崗市雙創聯盟。鶴崗市雙創聯盟通過多方協作形成以雙創平臺為資源聚集和分配中心的完整創新產業鏈和價值鏈,從而帶動群體和個人創業致富。

  2017年8月,哈爾濱中關村基地與黑龍江省科學技術協會打造『太陽島夢想小鎮雙創基地』。將其建設成為一個以雙創孵化產業與太陽島文化相融合的多元化的文創夢想小鎮,為提昇雙創孵化承載能力、提昇孵化服務能力、提昇雙創孵化能力提供助力。為創業者提供更加和諧舒適的綠色文化空間,最終實現產業優化、孵化昇級和成果轉化,把夢想小鎮打造成為黑龍江省產、城、人、文融合的創新發展平臺。

  關德君告訴記者,『我們每個基地都有針對孵化企業的側重點,在哈爾濱新區的三個基地中,高新區基地側重於高科技的研發;利民開發區基地側重於校企合作;太陽島基地側重於住宿、餐飲、娛樂、會議中心、路演中心等創業一體化。在這400家孵化器企業中,以互聯網+和軟件研發為主的企業較多。』

  幾年前,一家以手寫板開發和電子簽名等業務為主,名叫愛知之星的企業開始在哈爾濱中關村基地孵化器進行孵化。『基地主要為企業提供技術方面的服務,以軟件的培育和加速為主要孵化項目。經過兩年的服務,這家企業已經在新三板上市。』關德君對每一次孵化成功畢業的企業情況都記憶猶新。

  經過幾年的發展,中關村基地孵化器立足一個基點,正逐步向全省進行拓展,構建『一址多核』的發展版圖。在建設發展過程中,始終堅持打造『能力創新型』、『平臺型』的孵化器,並探索多元化,全要素、開放式的發展機制。

  作為國內知名的科技孵化企業,關德君認為,『作為創業者,狀態和節奏感的調整至關重要,只有每天讓自己精力充沛,纔能走向更高的境地。』

  哈爾濱中關村基地孵化器在發展過程中,受到了政府、協會、合作伙伴的認可和支持,目前,已獲得國家級眾創空間、省級科普教育基地、市級孵化器、哈爾濱市中小企業創業基地、哈爾濱市中小企業公共服務平臺、哈爾濱市大學生就業見習基地、並在2016年榮獲市政府科技創新獎、2017年省科技廳服務十佳孵化器等榮譽。

  關德君表示,未來,哈爾濱中關村基地孵化器將繼續拓寬合作范圍,使企業可獲得來自科技、文化、法律、財經、媒體、金融、大校院所、行業巨頭等方方面面的創業資源,並針對人工智能、金融投資等垂直細分領域,打造專業孵化器。以產業和區域優勢資源為依托,提供更具有附加值的服務。同時,加強對人纔的招聘和培養,加強對基地現有在職管理服務團隊的工作能力、專業知識的提昇,定期組織團隊去北京、深圳等地進行創新創業行業的交流與溝通,組織專家對孵化團隊及入孵企業進行專業領域的崗位培訓、技能提昇培訓,從而提昇基地整體管理、運營水平。

責任編輯:張廣義

【專題】牢記囑托 嶄新答卷——習近平總書記視察黑龍江兩周年特別報道

頻道推薦