您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
7018米241℃!松科二井『鑽地』之旅破四項世界紀錄
2018-06-04 10:26:00 來源:東北網  作者:陳顯春
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月4日訊 (記者陳顯春)5月26日上午,我省安達市羊草鎮的一塊農田裡,在一座60多米高的鑽塔下,自然資源部中國地質調查局專家向全世界宣布:松遼盆地大陸深部科學鑽探工程即松科二井超額完成預定目標,入地7018米,勝利完井,這是亞洲國家實施的最深大陸科學鑽探井。

取心鑽杆。
松科二井完井結構及取心成果。

  松科二井承擔著探索松遼盆地深部能源潛力、建立松遼盆地深部地層結構剖面、尋求白堊紀氣候變化地質證據、研發深部探測技術等四個目標。6月1日,東北網記者來到安達市羊草鎮探訪松科二井。因勝利完成鑽探任務,留守工人正在將鑽具等設備裝車轉運。這也是松遼盆地大陸科學鑽探工程技術部總工程師朱永宜最後一次在現場指揮,松科二井四年來的成功『入地』之旅,讓這位64歲的老人激動不已。

  鑽探松科二井有何意義?又為什麼把井址選在安達?朱永宜告訴記者,距今6500萬年至1億4千萬年期間,即在地質上稱為白堊紀的時期,安達所在的松遼盆地發育有完整的白堊紀沈積,選擇在該區域實施科學鑽探是探究白堊紀時期的地球溫室氣候變化為最佳位置。該井設計深度6400米,實際井深7018米,實現了對白堊紀最完整、最連續陸相地層厘米級高分辨率的精細刻畫,首次重建了白堊紀陸相百萬年至十萬年尺度的氣候演化歷史。

松科二井鑽塔。

為松科二井立下汗馬功勞的鑽頭。

  2012年5月,松遼盆地大陸科學鑽探工程技術人員來到安達市羊草鎮進行現場探勘。2014年4月13日,松科二井工程正式開鑽。『入地』之旅卻由於地殼岩石阻隔而困難重重。朱永宜介紹,在不斷突破與嘗試中,松科二井創造了311毫米口徑單回次取心長度30米、216毫米口徑在井深超4700米單回次取心長度41米、152毫米口徑在超深井段單回次取心長度33米、311毫米超大口徑超千米連續取心(1650米)等四項世界記錄。岩心樣品是松科二井工程最重要的『戰利品』,通過這些岩心所獲取的各個地層的基本地質信息,將幫助科學家們建立松遼盆地深部地層剖面,尋求白堊紀時期內重大地質事件、烴源岩生成與古環境和古氣候變化的奧秘,就如同完成一場『恐龍時代的旅行』。

  2017年10月31日,松科二井完成了設計深度6400米。又打了100米後,發現了一些新成果,堅定了地質學家繼續打的決心。朱永宜告訴記者,鑽進的過程中,鑽井越深,溫度越高,鑽井液的技術難度越大。鑽井每往下鑽進100米,溫度會昇高3℃--4℃,需要通過鑽井液也就是加入特殊配方的『泥漿』從地面到井眼最底部不停的循環、淨化來傳遞水動力、冷卻並潤滑鑽具,攜帶和懸浮岩屑,維護井眼周圍井壁的穩定。此前我國鑽井液能承受的最高溫度是236℃,但『松科二井』鑽到孔底時溫度已超過240℃,為此我國科學家們又成功研發了新型鑽井液配方和抗高溫鑽探技術,刷新了241℃高溫下鑽進的國內新紀錄。

鑽井設備。

朱永宜(左二)在現場指揮設備轉運。

  此次松科二井發現了松遼盆地深部地熱能、頁岩氣等清潔能源的良好潛力,為深部能源勘探提供了新方向,對保障國家能源安全、建設『百年大慶』和實施『振興東北老工業基地』戰略具有重要意義。朱永宜說,松科二井工程作為國際大陸科學鑽探計劃(ICDP)的重要組成部分,取得的科學成果將會與全球共享。接下來,這裡還將建立長期觀測站,組建地球深部實驗室,未來的研究數據也對全球經濟、環境發展有很大意義。

責任編輯:孫宇
頻道推薦