您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
省政府常務會議原則同意:亞布力管委會移交屬地政府管理
2018-06-04 23:45:00 來源:黑龍江日報  作者:王坤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月4日訊(黑龍江日報記者 王坤)4日下午,省委副書記、省長王文濤主持召開省政府常務會議,傳達國務院辦公廳關於對2017年落實有關重大政策措施真抓實乾成效明顯的地方予以督查激勵的通報,討論《黑龍江省農村人居環境整治三年行動實施方案(2018-2020年)》,聽取關於我省口岸優化整合意見、關於墾區公安機關移交省公安廳管理有關情況、關於省政府亞布力滑雪旅游度假區管委會管理體制調整有關問題、關於全省推進哈爾濱市及周邊地區為重點的秸稈綜合利用項目建設的匯報。

  齊齊哈爾、大慶、哈爾濱新區、綏化北林區、肇源等五個市、縣(區)去年在推進相關工作中取得成效近日受到國務院督查激勵。會議強調要向受表揚的單位學習,結合落實中辦《關於進一步激勵廣大乾部新時代新擔當新作為的意見》要求,樹立鮮明的正向激勵導向,營造乾事創業的良好氛圍。要把督查作為推動工作的重要抓手,確保重大決策部署、重點工作落到實處。

  會議強調,農村人居環境整治既是鄉村振興戰略的重要內容,也是涉及廣大農民切身利益的民生工程。要堅持以人民為中心的發展思想,既盡力而為,又量力而行。要科學規劃,突出工作重點,針對農村垃圾收集轉運處理、廁所革命等,拿出切實有效的措施辦法。要精准施策,既順應村情民意,又切合實際,力戒形式主義,切忌造盆景、一刀切。各地各部門要互相配合形成合力,同時積極向上爭取資金政策項目。

  會議強調,全省推進以哈爾濱市及周邊地區為重點的秸稈綜合利用項目建設,旨在通過政府主導、市場參與,推動全省秸稈綜合利用肥料化、能源化、飼料化、原料化、基料化以及秸稈收儲運體系建設,實現秸稈資源化綜合利用。要把秸稈還田與休耕輪作措施結合並用,在燃煤鍋爐生物質改造中,要做足散煤替代文章,不能給燃煤鍋爐假改造以可乘之機。10蒸噸以下燃煤鍋爐要堅決關閉。

  會議原則同意按照政企分開的原則,將亞布力滑雪旅游度假區管委會不再由森工代管,移交屬地政府管理。會議原則同意對全省口岸進行優化整合,對達不到國家規定標准客貨運量的口岸予以退出,新增口岸要適應新的發展定位。根據省委關於農墾改革的整體部署,會議原則同意將黑龍江省墾區公安機關移交省公安廳管理。

  會前進行了學法講座,省環保廳負責同志就《中華人民共和國環境保護法》作了講解。會議強調,要認真學習習近平總書記在全國生態環境保護大會上的重要講話精神,切實履行貫徹落實環保法的政治責任,把學法作為建設法治龍江的重要內容,結合中央環保督察『回頭看』,下氣力解決突出問題,倡導形成節約適度、綠色低碳、文明健康的生活方式和消費模式。

責任編輯:李玥

黑龍江省省長活動報道集

頻道推薦