您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
"重現"老冰城哈市檔案館展覽看點多 1903年的駕照、1945年的存折你見過嗎
2018-06-05 07:26:18 來源:生活報  作者:袁成亮
關注東北網
微博
Qzone

  生活報6月5日訊 100多年前的駕駛證,70多年前的存折、公證書都長啥樣? 4日,哈爾濱市檔案館館藏特色檔案陳列展拉開了帷幕。本次展覽,設有哈爾濱重要歷史事件、哈爾濱工商業、哈爾濱市政建設、哈爾濱歷史建築、哈爾濱時尚生活、哈爾濱證照等展區,共展出歷史檔案160件、館藏老照片130張、實物檔案17件。即日起至8日,冰城市民可到哈爾濱市檔案館免費參觀這些特色館藏。

館藏的早期結婚證。
館藏的早期結婚證2

  看點1 『哈爾濱』地名或可追溯至1870年

  本次展覽中,首先映入記者眼簾的是關於哈爾濱地名的檔案。一張清代同治九年(1870年)阿勒楚喀副都統衙門的檔案,記錄了『哈爾賓屯民於省城將軍衙門攔轎告狀』的內容。這是哈爾濱市檔案館館藏最早標注『哈爾濱』地名由來的檔案,使『哈爾濱』這一地名至少可以追溯到1870年。此外,記者從哈市檔案局了解到,省檔案局關於將軍衙門的檔案中,對『哈爾濱』記載最早的時間是1869年。

  同時,哈市檔案館還展示了一張館藏最早的由俄國人繪制的哈爾濱簡易地圖。在這張地圖上,用俄文標注了『哈賓』和『哈賓燒鍋』的字樣。

  看點2 1903年的駕駛證英俄雙語有效期1年

  在證照展覽集錦展區,一個巴掌大小的證照吸引了大家的目光。據悉,這是哈市檔案館館藏最早的駕駛證。這個粉色的證照,標有英文和俄文。在證照的封面部分,有『汽車駕駛證』的英文字樣,還標注著『1903』的數字紀年。證照的內部由俄文手寫使用年限、個人信息等內容,有效期為1年。據工作人員介紹,這是中國共產黨在解放哈爾濱後,接收的舊政權留下的檔案。

  看點3 館藏最早存折銀行就在道外頭道街

  館藏最早的存折也在這次展覽中亮相,白底黑字的存折正面,印有『必勝儲蓄金通賬』的字樣,右上還有偽滿洲國康德12年4月23日(1945年)的日期標注。存折內部書寫著賬目及銀行地址——必勝銀行哈爾濱銀行道外頭道街分行的日文字樣。工作人員表示,這是哈市檔案館館藏的最早存折。

  看點4 72年前的公證書記載遺產贈與問題

  此外,中國共產黨政權領導下的第一份公證書最為醒目。據哈市檔案館工作人員介紹,這份檔案是由哈爾濱公證處捐贈的。這份公證書鑲嵌在玻璃制品中,集觀賞性和藝術性於一身。公證書是1946年10月3日發布的,裡面記載了一位市民將遺產贈與給女兒的內容,出證機關是當時的哈爾濱地方法院。

責任編輯:李玥
頻道推薦