您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
黑龍江省部分地區旱情緩解 松花江哈爾濱段水位上漲
2018-06-05 20:06:38 來源:東北網  作者:劉嘉
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月5日訊(記者 劉嘉)5日,記者從黑龍江省氣象臺獲悉,近期我省在冷渦影響下,大部地區出現降水,哈爾濱地區4日傍晚電閃雷鳴、雨大風急,截至5日8時普遍達到中雨量級。此輪降水有效緩解了全省部分地區的旱情。

松花江哈爾濱段水位上漲。東北網記者 劉嘉 攝

  據黑龍江省氣象臺氣象專家介紹,今年春季全省平均降水量為82.2毫米,此輪降水可緩解全省部分地區旱情。由於雨量分布不均,西南部地區要繼續做好抗旱保?工作,合理利用有限的水資源科學灌溉農田。稻區要做好水肥管理,確保秧苗順利返青;注意防范強對流天氣可能帶來的冰雹、大風、短時強降雨等災害;及時查田,加強病蟲害的防控。

  據省水利廳相關部門負責人介紹,黑龍江省水利部門將協調各個水庫,合理調度水源,根據旱情發展趨勢,豐滿水庫、尼爾基水庫等持續加大下泄流量,保證乾旱地區水田用水、抗旱用水和城鄉生活、工業用水。截至6月5日8時,松花江哈爾濱站水位114.29米,流量678立方米每秒,相比5月29日8時113.55米,流量315立方米每秒,水位上漲近1米。

責任編輯:李玥
頻道推薦