您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
中共黑龍江省委十二屆三次全會在哈爾濱舉行
2018-06-05 22:16:00 來源:黑龍江日報  作者:曹忠義 孫佳薇 郭銘華
關注東北網
微博
Qzone

中共黑龍江省委十二屆三次全會在哈爾濱舉行

深入貫徹落實習近平總書記深化黨和國家機構改革重要思想

提高政治站位明確目標方向 紮實做好地方機構改革各項工作

省委常委會主持會議 張慶偉講話

  全會審議通過了《中共黑龍江省委關於貫徹落實黨的十九屆三中全會精神深化地方機構改革的意見》《中國共產黨黑龍江省第十二屆委員會第三次全體會議決議》

  東北網6月5日訊(黑龍江日報記者 曹忠義 孫佳薇 郭銘華)5日,中國共產黨黑龍江省第十二屆委員會第三次全體會議在哈爾濱舉行。

2018年6月5日,中國共產黨黑龍江省第十二屆委員會第三次全體會議在哈爾濱舉行。中共黑龍江省委書記張慶偉作講話。徐旭 攝

  出席全會的有省委委員74人,候補委員13人。

  全會由省委常委會主持。省委書記張慶偉講話。

  全會以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,深入學習貫徹習近平總書記關於深化黨和國家機構改革的重要思想,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入學習貫徹中央深化地方機構改革推進會精神和《關於地方機構改革有關問題的指導意見》,審議通過了《中共黑龍江省委關於貫徹落實黨的十九屆三中全會精神深化地方機構改革的意見》《中國共產黨黑龍江省第十二屆委員會第三次全體會議決議》,省委書記張慶偉作《意見(討論稿)》的說明。

中國共產黨黑龍江省第十二屆委員會第三次全體會議,於2018年6月5日在哈爾濱舉行。徐旭 攝

  全會認為,黨的十九大對深化機構和行政體制改革作出部署,黨的十九屆三中全會重點研究深化黨和國家機構改革問題,制定出臺《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》《深化黨和國家機構改革方案》,這是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革,是改革開放以來又一次帶有全局性、根本性、歷史性的重大決策部署,是堅定不移高舉改革開放大旗的重要宣示,對決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、實現中華民族偉大復興的中國夢,具有十分重要的意義。

  全會指出,習近平總書記關於深化黨和國家機構改革的重要思想,深刻回答了『建設一個什麼樣的適應中國特色社會主義新時代要求的黨和國家機構職能體系』和『怎樣建設這個機構職能體系』的重大問題,不僅是機構改革論證設計的指導思想,也是機構改革組織實施的根本遵循,為黨和國家機構改革指明了方向。全省各級黨組織和廣大黨員乾部要認真學習貫徹習近平總書記關於堅持和加強黨的全面領導、踐行以人民為中心的發展思想、堅持社會主義市場經濟改革方向、堅持優化協同高效原則、堅持在黨中央統一領導下發揮地方積極性、堅持以法治方式推進改革的重要要求,在學懂弄通做實上狠下功夫,用以指導和做好地方機構改革工作。

  全會強調,要深刻認識深化地方機構改革的重大意義。深化地方機構改革是一場系統性整體性重構性改革,是對體制機制和機構職能的優化調整,是保證黨的全面領導的制度安排,也是適應新的歷史方位的時代要求,對統籌推進『五位一體』總體布局和協調推進『四個全面』戰略布局、推進治理體系和治理能力現代化、推進黨的長期執政能力建設、推動全面振興發展和現代化新龍江建設具有重大意義。全省各級黨組織和廣大黨員乾部必須提高政治站位,深刻認識深化地方機構改革的重要性和緊迫性,下決心破解體制機制障礙和弊端,不斷增強推進改革落實的思想自覺和行動自覺。

  全會強調,要准確把握深化地方機構改革總體方向和原則要求。按照黨的十九屆三中全會提出的指導思想、總體思路、目標任務,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入貫徹習近平總書記關於深化黨和國家機構改革的重要思想,牢牢把握堅持和加強黨的全面領導、堅持以人民為中心的發展思想、堅持社會主義市場經濟改革方向、堅持優化協同高效、堅持以法治方式推進改革、堅持問題導向的基本原則,全面落實深化地方機構改革各項任務,為決勝全面建成小康社會、推動全面振興發展、建設現代化新龍江提供有力制度保障。完善堅持和加強黨的全面領導的制度,積極優化黨的組織機構,強化黨的組織在同級組織中的領導地位,形成總攬全局、協調各方的黨的領導體系,確保黨的領導全覆蓋,確保黨的領導更加堅強有力。調整優化政府機構職能,對中央明確的改革任務要主動承接落地、保證上下貫通,加強和完善政府經濟調節、市場監管、社會管理、公共服務、生態環境保護職能,強化部門內部職責和業務整合,深化綜合行政執法改革。統籌推進各類機構改革,深化人大、政協、司法機構改革,深化群團組織改革和社會組織改革,加快推進事業單位改革,使各類機構有機銜接、相互協調,各項改革相互促進、相得益彰。構建簡約高效的基層管理體制,體現直接面向人民群眾這一基層事務的特點,既保證黨和國家方針政策在基層的有效落實,又因地制宜管理好基層事務,服務好人民群眾,推動基層經濟社會發展。在改革過程中,必須准確把握黨中央關於機構改革的總體要求,堅持先立後破、不立不破,基本對應、上下貫通,因地制宜、有序推進,限額管理、剛性約束,構建運行順暢、充滿活力、令行禁止的工作體系。

  全會強調,要切實加強黨對深化地方機構改革的組織領導。把黨的領導貫穿於改革全過程,以黨的政治優勢組織優勢來引領和推進改革。組建工作專班,細化改革任務,落實工作責任,形成推進改革合力。周密安排部署,摸清底數情況,有力有序推進,把握時間節點,堅持於法有據,使改革有條不紊進行。積極穩妥推進,把思想政治工作貫穿始終,加強宣傳和輿論引導,確保各項工作連續穩定。嚴明紀律規矩,強化政治擔當、紀律約束、督促檢查,確保深化地方機構改革有組織、有步驟、有紀律付諸實施。

  全會要求,全省各級黨組織和廣大黨員乾部要認真學習領會省委全會精神,自覺把思想和行動統一到中央部署和省委要求上來。以高度的政治自覺,堅決貫徹黨中央決策部署,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。以有力的實際行動,壓茬推進改革任務落實,確保省市縣改革相互銜接、有序開展、形成整體效應。以強烈的大局意識,營造擁護支持參與改革的良好環境,當好改革促進派、實乾家。以良好的精神風貌,統籌推進機構改革和日常工作,做到思想不亂、工作不斷、隊伍不散、乾勁不減。

  全會號召,全省各級黨組織和廣大黨員乾部要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入學習貫徹習近平總書記關於深化黨和國家機構改革的重要思想,強化責任擔當、敢於攻堅克難,精心研究部署、紮實推進落實,確保地方機構改革任務順利完成,向以習近平同志為核心的黨中央和全省人民交出一份合格的答卷。

  列席全會的有:不是省委委員和候補委員的現職副省級領導同志,省委、省人大常委會、省政府、省政協機關負責同志,有關市政府主要負責同志,省紀委副書記及常委,中省直單位主要負責同志,省屬部分大型國有及國有控股企業主要負責同志,本科院校黨委書記。

責任編輯:李玥

黑龍江省委書記活動報道集