您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
高考首日 『吉祥』服裝討彩頭 旗袍寓意『旗開得勝』
2018-06-07 10:23:00 來源:東北網  作者:王春穎 許諾 安澤 姜姍姍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月7日訊(記者 王春穎 許諾 安澤 姜姍姍) 7日是2018高考的首日,記者在哈爾濱市47中學考點發現,很多考生和家長身著Nike品牌服裝,很多女性家長身著中國風古旗袍。

  考生和家長擁抱。

  考生和家長身著Nike品牌服裝。

  考生身著Nike品牌服裝。

  眾所周知,Nike品牌服裝的標志是一個對號。臨考前,來自哈三中的張姓考生告訴記者,穿Nike的品牌衣服,只為圖個吉利和好兆頭,意喻『答得全對』。『臨考前特意買的衣服,選衣服時,特意買了一件帶有紅色標志的。』張同學告訴記者,全班同學很多人都買了Nike品牌的衣服,只為了在考試這一天穿著。他說:『這是一種期待,同時也是紀念高中生涯的一種情節。』

  女性家長身著中國風古旗袍。

  女性家長身著中國風古旗袍。

  女性家長身著中國風古旗袍。

  女性家長身著中國風古旗袍。

  另外,記者在考場外還看到了不少女性家長身著中國風古旗袍,顏色艷麗,形成了一道獨特的風景線。『臨出門換上了旗袍,其一是緩解孩子的考試壓力,其二是想圖個好彩頭,希望孩子旗開得勝。』陪同孩子前來考試的許姓家長身著綠色花紋旗袍,她告訴記者,自己的孩子是2000年出生,標准『00』後,是哈三中的學生,孩子迎考狀態還比較樂觀,『孩子臨進入考場前告訴我說,媽媽我十年磨一劍,一定會加油的,發揮最好的自己。』

責任編輯:楊禹

【專題】為了夢想,拼了!—— 2018全國高考東北網融媒報道專題

頻道推薦