您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
【2018高考數學試題解讀】哈師大附中王海燕:考查高中數學主乾知識
2018-06-07 22:11:00 來源:東北網  作者:王春穎
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月7日訊(記者 王春穎) 7日,2018年高考首日考試結束。記者在考後采訪到了哈爾濱師范大學附屬中學數學老師王海燕。王海燕老師告訴記者,2018年數學理科試題與去年相比整體難度不大,絕大部分考題是常規題型,常見問法,給考生一種似曾相識的感覺。整張試卷集中考查了高中數學的主乾知識和高頻考點,主要表現為:對基礎和數學能力的考查,繼承了往年試題的傳統;在題型設置方面,平穩中有變化;在加強數學應用意識和創新意識的培養方面,變化中有創新;對規范和嚴密性考查,綿裡藏針。

王海燕老師。

  王海燕老師說,今年的試卷在函數、立體、解析、概率統計、三角和數列等部分的考查繼承了往年的傳統,函數共考查27分,立體共考查22分,解析共考查22分,概率統計17分,三角共考查15分,數列共考查12分,總計115分。

  在題型設置方面,今年的試卷在平穩中存在一些變化。比如小題中沒有考查三視圖,課改10年以來,這是第一年沒考三視圖,當然這也許和新一輪課改中將要刪除三視圖有關;第16題以求圓錐體側面積的形式考查了旋轉體軸截面、線面角、正弦定理等知識的綜合運用,在知識點的相互聯系上有一定的變化;還有一個較大的變動:大題中19題以往考立體幾何今年考查了解析幾何, 20題以往考查解析幾何今年考了立體幾何,考查內容互換了,同時,解析幾何難度明顯下降,而立體幾何難度相對較大,主要體現在規范性要求高和計算量增大上。

  今年的概率小題第8題以哥德巴赫猜想為背景,考查古典概型知識的運用,背景充滿了數學文化的韻味,又新穎獨特;大題第18題,以生活中大家比較關注的環境問題為背景,考查對統計概念的理解,第二問以開放的情景進一步考查了學生對統計知識的運用,即突出了數學的應用價值,又體現了創新意識的重要性。

  王海燕老師表示,雖然整張試卷難度不大,但用心研究會發現,想打高分甚至滿分並不容易。比如:20題(2)首先要由已知二面角得到M點的坐標,再利用M點的坐標計算線面角,這一過程中對同學們的書寫規范、計算速度和准度都有較高的要求;22題(1)看起來不難,但很容易出現嚴密性方面的疏漏,直線的參數方程化為直角坐標方程的過程中如果引入正切值表示斜率,那麼很容易丟掉傾斜角為直角的特殊情況,易被扣分;21題(2)常規解法為分類討論,其中對0<a<0.5的討論比較有難度,想要嚴密完整解答也是比較難的,這道題在數學尖子生中有一定的區分度。

責任編輯:張廣義

【專題】為了夢想,拼了!—— 2018全國高考東北網融媒報道專題

頻道推薦