您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業
搜 索
【2018高考數學試卷解讀】哈三中王慶君:試題難度系數降低
2018-06-08 09:54:00 來源:東北網  作者:王春穎
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月8日訊 (記者 王春穎)7日,記者采訪了哈爾濱第三中學的高三數學備課組組長助理教師王慶君。王慶君老師就2018哈市高考數學的試卷做出了考題分析。他說,今年數學試題較去年相比整體難度有所降低,試卷考查了考試大綱范圍內的基礎知識、基本方法,體現了一定的創新意識,較為重視數學核心素養的考查。

  王慶君,哈三中數學組組長助理。

  王慶君說,今年試卷有以下幾個特點:

  一是緊繞考綱和考試說明。今年數學試題所涉及的知識內容限定在考試大綱的范圍內,復數、集合、算法、向量、三角、立體、解析幾何的考查與大綱要求完全吻合。

  二是試題考查知識點較全面,但基礎題難度不大。常規的題型,第三題考查了函數圖像,與原來相比位置前移,今年三視圖沒有考查,略有變化;第8題由哥德巴赫猜想引入一個點典概型,有新意;選擇題12題考查根據幾何圖形求橢圓的離心率問題;16題考查圓錐的側面積。文科一些題目與理科有相應改變,總體來看選填沒有太難的押軸題。

  三是解答題順序有變,押軸題難度不大。試題17題數列,20題立體幾何,21導數題和22極坐標和參方程,都是常規類型。17題數列與三中三模完全吻合;22選修題與三中四模完全吻合;21題理科導數結果容易得到,還需嚴謹的討論;18題第二問要求學生對回歸分析問題中模型構建過程的理解要深刻,纔能准確判斷哪個模型更好;19題解析幾何第二問求圓的方程,思維量和計算量比以往解析幾何小很多。

  王慶君表示,整體來看,2018數學試題重點考查學生基礎知識、基礎技能和數學核心素養,穩中有變,穩中有新。

  【教師簡介】王慶君,哈三中數學組組長助理,哈三中英纔辦數學負責人。黑龍江省優秀教師,哈爾濱市級骨乾教師,高級教師。

責任編輯:王傲

【專題】為了夢想,拼了!—— 2018全國高考東北網融媒報道專題

頻道推薦