您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業
搜 索
【2018高考試卷解讀】哈師大附中孫躍玲:物理試卷突出力學核心地位 聯系實際生活
2018-06-08 15:34:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月8日訊 (記者 王春穎)8日上午,2018年高考理科綜合考試結束。記者在考後采訪到了哈爾濱師范大學附屬中學的高三物理備課組組長孫躍玲。孫躍玲老師就2018年高考全國卷二理綜物理試題做出了詳細分析。

孫躍玲,高三物理備課組長。

  孫躍玲老師說,今年的試題難度適中,沒有出現偏題怪題,力學及3-5部分所佔分值為45分,電磁學部分所佔分值為38分,力學部分所佔比例有所增加,突出了力學在物理學中的核心地位。整個試卷體現了高中新課程探究性學習的理念和聯系實際生活的理念,對中學物理教學起到很好的導向作用。

  緊扣考綱,突出對基礎知識、基本能力的考查

  新課標Ⅱ卷注重基礎和主乾知識的考查,例如:試卷中的14題考查動能定理;15題考查自由落體運動及動量定理;16題考查萬有引力定律的應用;17題考查了光電效應規律;18題考查了電磁感應圖像;19題考查了v-t圖像;20題考查了磁場的疊加;21題考查了勻強磁場中電勢差和電場強度的關系;22題考查了電表改裝的基本原理;23題考查測量動摩擦因數;24題考查動量守恆定律和運動的結合;25題考查帶電粒子在分立電、磁場中的運動,這些題目都是對基礎知識和基本能力的考查,尤其注重對經典物理模型的考查。實驗題23題原理上有所創新,壓軸題25題在物理關系的建立和數學推導上難度相對較大。

  注重數學運算和估算的技巧及數學圖像在物理中的應用

  選擇15、16、17題以不同的物理知識和規律為背景均考查了數學運算能力及估算的技巧,在計算中要特別關注單位換算,以免無謂丟分;選擇18、19和實驗23題考查了畫圖像、用圖像等基本技能,體現了利用數學知識解決物理問題的基本技能。

  對選修3-5部分的考查更加豐富和深刻

  2017年考試大綱將選修3-5由選考變為了必考內容,17年新課標Ⅱ卷只以一道選擇題的形式進行了簡單的考查,18年新課標Ⅱ卷將選修3-5的考查由一道選擇增加到了兩道選擇和一道計算,考查的比例明顯增加,難度也有所增加。

  重視理論聯系實際,注重建模能力

  試題在考查雙基的同時,也對學生的理解和應用能力及對解決綜合問題的能力進行了考查。選擇題15題將自由落體運動與生活實際相聯系,解題時需要估算25層居民樓的實際高度;實驗題23題為創新實驗,實驗裝置和原理以及數據處理均有所創新,對學生的題意解剖能力和建模能力有較高的要求。

  【教師簡介】孫躍玲,教育碩士,教齡14年,班主任工作9年,現任高三物理備課組長。多次參加國家、省、市、區、校各級公開課、說課、教學設計比賽,均獲得一等獎!2010年曾代表黑龍江省參加『第二屆全國中學物理名師賽』獲高中組一等獎第一名!曾被評為南崗區德育先進個人、哈爾濱市優秀教師、哈爾濱市優秀班主任,南崗區記大功一次。

責任編輯:王傲

【專題】為了夢想,拼了!—— 2018全國高考東北網融媒報道專題

頻道推薦