您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
黑龍江『00後』考生眼中的高考與夢想
2018-06-08 21:33:09 來源:東北網  作者:王春穎
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月8日訊 (記者 王春穎)萬眾矚目的2018高考在8日收官,今年走上考場的考生以2000年出生的"世紀寶寶"為主。提及高考,『青春』『夢想』『未來』等成為了其標簽。那麼,這一屆考生眼中的夢想和未來是什麼?在他們眼中,高考還是所謂的"人生獨木橋"嗎?

  『00後』考生與『70後』家長

  兩天的考場外蹲點采訪,讓記者看到了黑龍江『00後』考生的真實狀態。樂觀備考、從容應考應該是這一屆考生的鮮明特點,目光所致,考生們一派輕松的狀態,印象中的慌亂、烏龍、緊張鮮少看到。在8日下午的外語科目考試中,一名中實學校的學生家長韓媽媽告訴記者,孩子在結束了首日的考試後,8點就入睡了,完全沒有失眠,對考試特別放松。

樂觀輕松應考的『00後』考生

  而與考生情緒狀態形成鮮明對比的是考生家長。有的家長告訴記者,從孩子進入高三學年,他們的緊張就與日俱增,隨著臨近高考,有的家長甚至看到孩子疲勞和辛苦都會默默掉眼淚。考場外,比全省考生數量還要多的考生家長,成為了當今高考中最受關注的群體。

『70後』家長在外苦苦等待考生

  隨著采訪的深入,高考第二天(8日),記者耳邊不時聽到家長們給自己鼓勁:『再堅持一天,明天就解放了!』可見,家長的應考壓力普遍比學生要大。

  但也有十分豁達淡定的家長,一名哈三中群力校區高三十班的學生家長韓女士告訴記者,高考是事關孩子的夢想與未來,應該靠他自己去拼搏奮斗。『高考不是「學霸」們的主場,成績中游的學生也不在少數,在社會中,中流成績的學生纔是為社會貢獻的砥柱力量,』韓女士說,她一直告訴孩子,考生應該努力,家長不應該施以壓力,要讓孩子知道,他只需要和自己比,不用和別人比較,他當下的選擇是自己的選擇,無愧於自己就好。韓女士堅信,陪伴是教育的關鍵,挖掘孩子的潛力要比去塑造孩子的某種能力效果更佳,成績不能作為評價衡量一個孩子價值的標准,所以她一直以陽光的心態對待孩子的學習問題。

  『00後』:高考是一種經歷追夢更重要

  隨著8日高考最後一個科目英語考試的結束,記者采訪到了哈三中群力校區的學生楊同學,99年末出生的他告訴記者,他迎考心態十分放松,因為他堅信他會以最好的狀態發揮,為了調整狀態,臨考前一天他和父母開展了戶外活動。在他眼中,高考是一種經歷,而不是改變命運的"獨木橋",更不是刻苦學習的終點。

  他說:『18歲的人生還很短,努力奮斗纔剛剛開始。高考只是一個選拔性考試,挑出一部分人來繼續深造,然後進一步進行社會分工。』楊同學表示,考試結束後他有自己的計劃,一是想學習駕駛,考取駕駛證;二是學習雅思課程,豐富自己閱歷和知識儲備。談及志願填報的規劃,楊同學表示想報考傳媒方向的專業,心之所向,是他的夢想。

  00後的選擇我的未來我做主

  8日下午,一家身著統一nike品牌服裝的三口人進入記者視野。記者從與考生家長的聊天中了解到,在『70後』家長眼中的『00後』女兒是很有想法的。『我的孩子鍾愛於學習政治,特別喜歡關注與時事新聞,對於政治學科的學習可以說是入迷。我和孩子父親跟她提及過很多專業建議,比如律師、金融、化學等,但在專業選擇上,但孩子想法很堅定,家長很難左右,』考生家長徐媽媽說。

『00後』考生與老師擊掌助威

  這種『我的未來我做主』的思維狀態,在很多『00後』考生身上都有體現,當下高考可能只是『00後』人生路上一種選擇,而不是『獨木橋』。堅持自己的選擇,高考只是實現夢想的一種途徑。有調研顯示,成長於互聯網時代的『00後』,視野更開闊,個性更獨立,其中有超過1/4的考生已經有了明確的大學和專業目標,61.8%打算自己決定高考志願。

  『我們這一代,我覺得大家的個性表現得很明顯,』哈三中楊同學說,想在考上大學後改變一下自己的性格,從『有一點點內向』到自在灑脫,很期待未來大學的生活。

責任編輯:王傲

【專題】為了夢想,拼了!—— 2018全國高考東北網融媒報道專題

相關新聞
頻道推薦