您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
冰城寵物寄養店主的親歷與觀察 每一只被寄養的寵物都能見證主人冷暖情感
2018-06-10 07:37:50 來源:生活報  作者:楊雪楠
關注東北網
微博
Qzone

  生活報6月10日訊 在哈市通鄉商店門前乘坐郊縣公交車,晃晃悠悠走了一個小時,直到路邊的景色由小區變成了平房和菜地,纔來到盧丹經營的寵物寄養所。

  『當初之所以會選距離市區這麼遠的地方,主要是考慮防止擾民。平時我這裡也就十來只狗狗,但年節要達到30多只,如果開在居民區,會影響鄰居們休息的。』80後女店主盧丹說。

  最近幾年,專職的寵物寄養場所越來越多,寵物寄養也成了常態。這些長期與主人生活在一起的寵物狗,離開家來到寄養所,發生了許許多多或有趣或是傷感的故事,也見證著主人的冷暖情感。

  命運多舛的金毛『棉花糖』

  5個月大時因主人結婚被寄養

  後來主人說『不要了,你處理吧』

  在盧丹的寵物寄養中心,有一只叫『棉花糖』的金毛犬,曾經是被送來寄養的,如今卻是盧丹的『家庭成員』之一。盧丹說,兩年前,5個月大的『棉花糖』被抱來寄養,主人說剛買了幾天,要裝修房子結婚,家裡實在沒人照顧它。等結完婚,又說媳婦想要孩子,暫時不能接回來,後來乾脆跟盧丹說,『我不想要了,你自己處理吧』。

  『乾寵物寄養這一行,經常會遇到這種情況,我都會反復勸說主人把狗領回去,但是「棉花糖」的主人態度非常堅決,可見「棉花糖」當初被主人抱回來的時候就很隨意,對方養它就是圖新鮮。』盧丹一看勸說無效,准備為『棉花糖』物色一位有責任心的人領養。就在這時,盧丹發現『棉花糖』走路姿勢不對,到寵物醫院檢查後發現『棉花糖』患有遺傳性的骨盆關節發育不全,這是純種金毛和拉布拉多犬的常見遺傳病,如果發現得早可以吃進口藥物緩解,發現得晚就要通過手術裝上人工關節,否則會越來越嚴重,甚至無法正常走路。『得

  了這樣的病,送給誰都不好』,盧丹決定自己收養,前後花了大概一萬多治療費。現在,『棉花糖』走路已經沒有問題了。

  在盧丹眼中,『棉花糖』是命運多舛的狗狗,好不容易治好了先天疾病,今年春節期間,脖子突然腫大,一度以為是腫瘤,後來確診是淋巴液外滲,治了三個月,終於消除了腫塊。

  由寄養變成棄養的情況,盧丹碰見過幾十起,多發生在年輕人身上。責任心不強、住所和經濟不穩定、寵物作為情侶之間的禮物但後來情侶分手,是常見的棄養原因。

  從狗肉屠宰場救下來的『平安』

  一逗它說『不要你了』就會立刻流眼淚

  在盧丹的寄養所裡,有一個常住戶,是一只叫『平安』的金毛犬。『平安』比『棉花糖』更可憐,曾經歷過苦難,但幸運的是它遇到了盧丹和一位好主人。

  2016年,因為幫別人找狗,盧丹去了黑屠宰場。在屠宰場的籠子裡,她發現了一只金毛,而籠子下面就是剛剛殺完又扒了皮、血肉模糊的同伴。盧丹把這一幕發到了客戶群裡,配上了一堆憤怒的感慨。看到盧丹發的視頻,一位老客戶對盧丹說,她願意出錢買下這條金毛,因為她家裡也有一只金毛,看到這情景,就好像自家那只名叫『靚仔』的金毛被關在裡面。盧丹與屠宰場討價還價,最終以1000元的高價救下這條金毛,取名『平安』。

  本以為『平安』從此就能一生平安,可救下『平安』的主人,家中原有那只金毛從小嬌寵,根本容不下『平安』。加上『平安』的經歷,讓它性格非常懦弱,總是可憐巴巴地挨欺負。主人無奈只能將『平安』交給在綏化的妹妹撫養,可妹妹是第一次養狗,沒有經驗,差點兒把『平安』弄丟了。

  『好不容易找回來之後,我和狗的主人商量,乾脆放在我這裡寄養吧,她象征性地付給我一些寄養費,算我們倆一起養的狗。』

  因為曾經的可怕經歷,『平安』有著巨大的心理創傷,是最沒有安全感的狗。曾經大家開玩笑對『平安』說『不要你了』,它立刻會流下眼淚。盧丹告訴記者,『平安』已經在她這裡待了一年多,算是和她很熟了,但如果她要單獨領『平安』出去,它是絕對不會走的。

  最難纏的哈士奇『金寶』

  寄養期間

  每天得聽主人微信語音纔肯吃飯

  被主人送到寵物寄養所的狗狗們,就像是第一次來到幼兒園的小孩子,就連反應都和小孩子們一樣:會害怕陌生的環境,會以為自己的『爸爸媽媽』不要它了,有的會拒絕吃飯喝水,有的會一直哀叫,有的會趴在門邊……而一只叫『金寶』的哈士奇,則是這些都佔全了。

  『金寶』今年兩歲半,是個被家長寵壞了的『小朋友』。每天中午,『金寶』吃飯,主人都會回家去陪它。有一次,主人決定出游,准備把『金寶』寄養一周。可是『金寶』來了之後就上演各種『大戲』,不斷地從籠子裡跳出來,然後守在門口,不吃不喝,還時不時地哀嚎,只有聽到主人的微信語音,纔肯離開門口吃兩口東西。見慣了各種難纏狗狗的盧丹,對『金寶』也是使出了『畢生所學』但都沒有主人一句語音好使,最後計劃外出一周的主人只玩了三天就匆匆回來了。

  『金寶』是超乎尋常地黏人,『金寶』的主人也是『慣孩子的家長』。5月的一天,『金寶』主人家的小區預告要停電,主人本來准備將『金寶』送到盧丹這裡待一天,可最後因為擔心『金寶』不高興,爬樓梯回到20多層的家裡去陪『金寶』。

  最幸運的小公主『南瓜』:

  從流浪狗變主人『心尖』

  與主人相隔千裡卻一直被惦念

  跟『平安』一樣歷經磨難的還有小串狗『南瓜』,它也是盧丹寄養所裡的常住戶。『「南瓜」的主人在外地工作,一年只能回來一兩次,所以把它長期寄養在這裡,但我從來不用擔心「棉花糖」的經歷會在「南瓜」身上再出現一次。』盧丹說,『南瓜』原本是一條流浪狗,在現在的主人遛狗時,一直跟在後面,被主人看出『身份』後帶回家裡。2016年,主人工作調往外地,將『南瓜』和自家原來養的狗寄養在朋友家,可就在寄養期間,因為朋友一時沒照顧到,自家養的狗被車撞死了,只剩下了『南瓜』。為了讓『南瓜』得到更好的照顧,主人就將它送到了盧丹這裡。

  『「南瓜」的主人外派到了陝西,一年只能回來一兩次。我看她的朋友圈,發現她經常會加班,考慮到她一個人在那邊要負擔租房和生活開銷,這邊還要負擔寄養費用,我就勸她,既然一時半會兒調不回來,乾脆將「南瓜」托付給新的家庭,但是「南瓜」的主人說什麼也不同意。』盧丹說,對方告訴她,她一定要對『南

  瓜』負責任,一定會努力工作,爭取早點兒調回哈爾濱,將『南瓜』接回家。『既然她這麼堅決,我就不再勸說她了,而是改為降低「南瓜」的寄養費。南瓜的主人覺得不好意思,每次回哈爾濱來看「南瓜」都會大包小裹地帶很多寵物零食過來給「棉花糖」和「平安」它們。』

  雖然『南瓜』的主人每次都帶回好多好吃的給它,卻『近鄉情更怯』,總是不敢跟它見面,往往是隔著玻璃窗看著『南瓜』,一邊看一邊默默地流淚。『她總說,現在生活得太累,沒辦法好好照顧「南瓜」,很對不起它。其實我覺得她是最負責任的主人。』盧丹說,從流浪狗變成主人的『心尖』,『南瓜』是最幸運的狗狗。

責任編輯:李玥
頻道推薦