您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
只為保證火場上的一路暢通——記呼中區公安局交巡警大隊長姜旭滿
2018-06-10 17:58:28 來源:東北網  作者:馮宏偉 王平 侯巍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月10日訊(馮宏偉 王平 記者 侯巍) 內蒙古大興安嶺汗馬自然保護區過境大火,在各界努力下實現合圍,火場全面進入清理階段。連日來,近千臺車輛,4000多人的撲火隊伍始終奮斗在火場一線。呼中區交巡警大隊大隊長姜旭滿就是其中之一,他帶領乾警連續幾個晝夜的奮戰,保障了火場運輸線的暢通,被授予『個人二等功』的榮譽。

姜旭滿被授予『個人二等功』榮譽。

  6月3日11時,姜旭滿接到命令後,立即趕赴呼中國家級自然保護區,著手進行撲火外援的前期准備工作。4日晚7點,隨著火情形勢的嚴峻,進入火場支援的外援人員、車輛逐漸增多,火場道路交通疏導工作壓力驟增,車輛通行緩慢。姜旭滿帶領乾警布防在各個路口,連續指揮車輛10餘個小時。

  姜旭滿始終衝在急、難疏導地段,邊奔跑邊指揮車輛,『大嗓門』、『鐵腳板』成了他的代名詞。5日晚,天空降下了小雨,不久就變成了雪花,氣溫驟降,本來只穿單衣的交警凍得瑟瑟發抖。剛20出頭的張磊是乾警中年齡最小的,姜旭滿習慣叫他『孩兒』,他告訴記者:『姜隊長看我凍的瑟瑟發抖,把自己的外衣給我穿上,自己卻站在寒夜裡不停的指揮車輛。』

  路通了,姜旭滿和乾警沒有來得及休息,就接到前指命令,立即組織到場推土機開始了臨時停車場的開設工作。接連兩晝夜的努力,終於將兩處可停放800餘臺車輛的停車場推設完工。

姜旭滿當伙夫。

  呼中國家級自然保護區內山高林密,樹冠火很難撲打,指揮部調集大型M26型直昇機准備吊桶灑水作業,前指命令姜旭滿立即帶領挖掘機建設蓄水池。此時已是晚上10點多,姜旭滿即要保證挖掘機的施工進度,又要確保司機的安全,他打著手電一面指揮挖掘,一面勘察地面是否會塌方。經過一晝夜奮戰,高質量完成任務,確保了M26型直昇機及時吊桶作業。

  火場車輛眾多,突發情況更是意想不到。一輛重型車輛在經過一處橋涵時壓塌了橋面,無法動彈。保護區內僅有一條公路,如果不能及時處置,將導致全線交通癱瘓。得知情況後,姜旭滿立即調集推土機,開始了搶修工作。沒有油鋸,他就帶著大家用砍刀、用手鋸來伐樹,鋪墊橋面。

  除了帶領乾警負責交通疏導,姜旭滿還主動擔負著照顧40多名推土機、挖掘機等特種車輛司機的任務。一名外援司機吃沒了所帶給養,姜旭滿剛好趕到,不僅將自己車上准備的給養全部給了他們,還將40多名司機集中到了一起,當起了大廚每天給他們做飯。古蓮河露天煤礦大推司機呂忠志說:『他這人不怕辛苦,天天為我們做飯,有時飯做好了他卻沒吃一口,又去處理工作,開始我們都不知道,他連續四天四宿沒合眼了,我們都很佩服他這種精神。』

  從3日進入火場後,除指揮車輛疏導交通外,他先後帶領人員車輛踏查路線2000餘延長米,推設臨時停車場7處、臨時機降點10處、修復破損橋涵、道路20處、挖掘蓄水池3處,疏導撲火車輛、大型機械設備等800餘臺次。

責任編輯:張廣義
相關新聞
頻道推薦