您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
為了女兒臨終前的一句托付 樺南69歲陳淑梅照料癱瘓姑爺十五載
2018-06-11 14:01:42 來源:生活報  作者:王萌
關注東北網
微博
Qzone

  陳淑梅。

  陳淑梅與老伴兒一起照顧姑爺。

  生活報6月11日訊 『女兒,答應你的事媽媽做到了。』陳淑梅說,這是15年之後她最想對去世女兒說的一句話。

  為了女兒臨終前的一句囑托,她用15年的時間默默堅守當初的承諾,無怨無悔地照顧全身癱瘓、大小便失禁的女婿。從2003年算起,將近6000個日夜,她每天為女婿喂水喂飯、洗澡擦身,演繹著感人的親情故事。記者了解到,佳木斯市文明辦以陳淑梅為原型,組織拍攝了一部微電影《守諾如山》,5月8日開始進行巡演。

  22年前幸福小家生變故

  女兒生下孩子後不久姑爺因車禍高位截癱

  『這老太太好人啊,照顧姑爺比親媽還親。』在樺南縣大八浪鄉西太平村提起陳老太太沒有不挑大拇指的,大家都說,『做丈母娘能做到這個份上不容易呀。』

  陳淑梅今年69歲,有一個兒子和一個姑娘。陳淑梅的女兒叫劉雲蘭,經人介紹和姑爺吳春利相識,一年多後,兩人步入婚姻殿堂,1996年生下了一個女兒。孩子的到來讓這個平凡的農家小院充滿了歡聲笑語,然而好景不長,吳春利的一次意外遭遇,徹底改變了整個家庭的命運。

  1996年底,一個寒風凜冽的冬日,吳春利和內弟一同開車去拉沙子,在經過七虎力河一座小橋時發生意外,巨大的撞擊讓他當場昏迷不醒。經過一個多月的治療,吳春利的命雖然保住了,但是他的三節、四節脊椎粉碎性骨折,造成高位截癱,從此再也站不起來了。

  看著女兒家庭遭遇變故,陳淑梅很是心疼。『那時生活的重擔全壓在了女兒的肩上,女兒像我,心好能吃苦。』陳淑梅說。看著女兒每天既要照顧癱瘓在床的丈夫,又要照顧年幼的女兒,陳淑梅只能幫她操持家務,算是分擔一點重擔。

  16年前不幸再次襲來

  女兒患上白血病臨終時哭求母親『照顧好他』

  雖然日子過得很辛苦,但劉雲蘭一直沒有放棄對吳春利的治療,四處求醫問藥,吳春利的病情仍然沒有一絲好轉。

  就在她為這個家傾其所有時,不幸再次來襲。2002年,劉雲蘭被確診為白血病,這對陳淑梅一家來說又是一次雪上加霜。在吳春利倒下的6年裡,劉雲蘭為了給丈夫治病,不僅把家裡的所有積蓄全部花光,還從親戚朋友那兒借了不少錢,債臺高築已經讓全家喘不過氣來。

  2003年8月,劉雲蘭病情加重,彌留之際她緊緊拉著母親陳淑梅的手說:『媽,女兒求您一件事,我走了以後,請您照顧好我的丈夫,好嗎?您可得答應我!』

  望著女兒無助又含淚的眼神,陳淑梅點頭哭著說:『姑娘,你放心吧,媽記下了,我但凡有一口氣,就要照顧好他們爺倆。』

  15年來和老伴兒住到姑爺家

  准時喂水翻身按摩晚上很少能睡個囫圇覺

  『周圍人經常問我,你們都這麼一大把年紀了,照顧個外姓人這麼多年已經夠仁至義盡了,還是把他送到自己親戚那兒去吧……』陳淑梅反駁說:『女婿也是半個兒,答應女兒的事就要做到,絕不能在女婿有難時撇開不管,人要對得起自己的良心。』

  為了完成女兒的遺願,陳淑梅和丈夫從鄰村搬到了吳春利家,接過女兒的『班』,照顧起癱瘓的女婿和剛上小學的外孫女。

  吳春利高位截癱,除了頭部能動之外,渾身都沒知覺。每天晚上,陳淑梅都要兩三個小時起來一次為吳春利翻一遍身,這些年來,她就像定了點的鬧鍾一樣,准時醒來給姑爺喂水、接尿、翻身、按摩。

  有一次,實在困極了,陳淑梅沈沈地睡了過去,見丈母娘日夜為自己辛苦忙碌,吳春利也沒好意思喊醒她。醒來的陳淑梅見女婿的被褥全濕了,不住地自責:『都是媽不好,睡著了,讓你受苦了,以後媽再也不會讓你遭罪了。』此後她更加認真,晚上很少能睡個囫圇覺,困了就白天打個盹。

  『都是我不好,本應我侍候岳母,現在反倒她照顧我,這麼多年要是沒有她,我早就不在人世了,我欠她的太多太多了。』接受記者采訪時,說起這些事,吳春利忍不住掉眼淚。

  全家省吃儉用

  買幾兩肉包餃子全給姑爺吃老兩口偷偷啃饅頭

  據介紹,陳淑梅的老伴劉明纔最開始並不支持陳淑梅的做法,但看到老伴每天辛苦地忙碌,他也被深深感染了,開始默默地幫老伴支橕起這個家。

  一個雪後的清晨,劉明纔背著吳春利去醫院治療,不小心滑到了路邊一米多深的雪溝裡,在雪中折騰了半個小時,最後被一位過路的村民救了出來。

  時間一長,看到岳父岳母花白的頭發、彎駝的脊背時,吳春利產生了輕生的念頭。有一次喂飯時,吳春利死活不肯張口。『你不吃我就一直這麼舉著。』陳淑梅邊說,邊將勺子舉到吳春利嘴邊,一分鍾、兩分鍾、十分鍾過去了,看著陳淑梅的手不住地顫抖卻仍不放棄時,吳春利再也控制不住了:『媽,我吃,我不該惹你生氣,為了您我也該好好活著……』兩個人都淚流滿面。

  還有一次,趁家人不備,吳春利用頭碰倒了岳父買的農藥瓶,想喝藥自殺,正巧被回屋的陳淑梅發現:『春利呀,你忘了雲蘭臨終前的囑托了嗎?難道大家這麼辛苦地照顧你,換來的就是這個結果嗎?』在陳淑梅的耐心勸導下,吳春利終於放下了輕生的念頭。陳淑梅微笑著說:『你就安心地養病吧,只要媽有一口吃的就有你吃的。』

  為了省錢給吳春利治病,全家人省吃儉用,甚至捨不得吃上一口肉。有一次,吳春利說想吃餃子,陳淑梅想了又想,『奢侈』地買回了幾兩肉,為他包了十幾個餃子。聞著香噴噴的餃子,吳春利胃口大開,可他哪裡知道,陳淑梅把餃子全給了他,自己和老伴兒卻偷偷在外屋啃饅頭。

  今年查出癌癥

  無暇顧及自己的身體剛手術完又堅持照顧姑爺

  長年累月的失眠,使陳淑梅患上了嚴重的神經衰弱和高血壓,但她根本無暇顧及自己的身體。陳淑梅還有一個患有老年癡呆的老父親與他們一起生活,今年90歲了,也是常年臥床。一個老人一個病人都需要她的照顧。

  為了維持生活,陳淑梅向鄰居借了幾千塊錢,開了一個僅7平方米的食雜店。大家有時買一袋醬油或是醋,都會捨近求遠來到她家的食雜店,還有些村民到這兒來了,什麼都不買,扔下錢就走。用他們的話講:『幫不了大忙,但願這點錢能夠給他們一點溫暖吧。』但陳淑梅都記在心裡,『再忙再困難也要把賬還上。』

  今年元旦前後,陳淑梅覺得身體不適,到醫院一查,被確診為癌癥。8日,記者采訪時,她剛從天津做完手術一周。回到家,傷口還沒長好,手臂一動就疼,但她仍堅持著用另一只手給姑爺喂飯。吳春利哭著對陳淑梅說:『我不想把大家拖累成這個樣子,就讓我走吧!』陳淑梅堅定地說:『你就是媽的兒子,遇到困難只要我們挺一挺就過去了。』

  陳淑梅的外孫女已經逐漸長大,今年就要大學畢業,每周放假回來她都要幫助照顧爸爸,料理家務。她對爸爸和姥姥說:『爸,這些年為了給你治病,大伙沒少幫咱們,你放心,等我上班掙錢,一定把這筆賬還上,一定好好孝敬你和姥姥。』

責任編輯:王輝
頻道推薦