您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
6歲女童上興趣班累出500度近視 專家建議孩子從3歲起建屈光發育檔案
2018-06-11 14:13:12 來源:生活報  作者:徐麗娟 霍營
關注東北網
微博
Qzone

專家為患者檢查院方提供。

  生活報6月11日訊 6月6日是第23個全國愛眼日,今年的活動主題為『科學防控近視,關注孩子眼健康』,哈醫大二院眼科開展了一系列惠民活動。據國家衛生健康委員會數據,目前我國近視患病人數超過4.5億人,居世界首位。哈醫大二院眼科李穎教授介紹,我國兒童近視發病率越來越高、年齡提前,與電子產品的使用越來越多及孩子的早教有很大關系,如今很多孩子兩三歲就開始學習認字、繪畫、鋼琴等等,使得孩子過早近距離用眼。

  今年6歲的童童(化名)是小學一年級的學生,童童媽媽說,孩子從小除了喜歡看書外,3歲就開始接觸書法、繪畫和彈鋼琴,如今已經學得有模有樣,還經常參加各種表演,但在學校近期組織的體檢中發現視力不好,就帶她來醫院檢查。檢查結果顯示,童童的雙眼近視都已達到500度。家長說兩年前就發現孩子看書時喜歡把書放在眼前,有時也會躺著看書睡著,看電視也喜歡離得特別近,但家人都沒有在意。

  李穎教授介紹,如今門診接待的兒童近視患者非常普遍,建議小孩子應該從3歲起就到正規醫院建立屈光發育檔案,能夠連續跟蹤、檢查兒童眼球和身體的發育情況,與同齡兒童正常值對比,當相關的檢查指標異常,向近視化發展時,能及時發出『預警』,以引起家長重視采取措施,避免或延後近視的發生;對已近視的兒童則采取措施減緩近視發展,避免發展為高度近視。

  專家支招如何保護視力

  首先,要創造良好的用眼環境。讀書寫字時要有充足的光線,看電視時人與電視機應保持三米以上距離,用電腦時操作間光線不應太強或太弱。

  其次,養成良好的用眼習慣。合理管控近距離用眼時間,例如連續閱讀45分鍾,休息15分鍾;小孩子看書半小時就應該休息5分鍾;不在走路和乘車時看書,不躺著看書,不在光線過強或過暗的地方看書;少玩電腦游戲、少看電視和手機。

  最後,適度的戶外活動。多吃蔬菜水果少吃糖;每天保證1小時以上的戶外活動時間,戶外活動的高光照條件可以使孩子眼睛得到充分的放松和休息。

責任編輯:王輝
頻道推薦