您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
黑龍江發布國民營養計劃 從醫院社區到家庭 開展營養分級治療
2018-06-12 07:03:00 來源:生活報  作者:袁成亮
關注東北網
微博
Qzone

  生活報6月12日訊 11日生活報記者從省政府獲悉,為切實提高我省居民營養健康水平,黑龍江省國民營養計劃(2017-2030年)發布。

  提高住院病人營養篩查率

  到2020年,5歲以下兒童貧血率控制在12%以下;孕婦貧血率下降至15%以下;老年人群貧血率下降至10%以下。學生肥胖率上昇趨勢明顯減緩。提高住院病人營養篩查率和營養不良住院病人的營養治療比例。居民營養健康知識知曉率在現有基礎上提高10%。

  適時出臺加工食品油鹽糖控制措施

  到2030年,進一步降低重點人群貧血率。5歲以下兒童貧血率和孕婦貧血率控制在10%以下。學生肥胖率上昇趨勢得到有效控制。進一步提高住院病人營養篩查率和營養不良住院病人的營養治療比例。居民營養健康知識知曉率在2020年的基礎上繼續提高10%。

  定期開展人群營養狀況監測,加強食物成分監測工作,適時出臺加工食品中油、鹽、糖的控制措施。

  到2020年,人均 日攝 入能 量2200-2300千卡,其中谷類食物脂肪攝入量減少9.8%;人均日蛋白質攝入量78克,其中優質蛋白質攝入比例達到45%以上。

  到2030年,人均每日食鹽攝入量(控制在8克以內)、烹調用油量(控制在20克以內)和添加糖攝入量均降低20%,營養缺乏疾病發生率顯著下降,超重、肥胖增長速度明顯放緩。

  開展六大行動 實施老年人營養膳食供餐規范

  開展生命早期1000天營養健康行動。要開展孕前和孕產期營養評價與膳食指導。縣級以上婦幼保健機構對孕婦進行營養指導,將營養評價和膳食指導納入孕前和孕期檢查。降低低出生體重兒和巨大兒出生率。建立生命早期1000天營養諮詢平臺。

  開展學生營養改善行動。指導學生營養就餐。同時,要開展針對學生的『運動+營養』的體重管理和乾預策略,開展均衡膳食和營養宣教,增強體育鍛煉。加強對學生超重、肥胖情況的監測與評價,提出有針對性的綜合乾預措施。

  開展老年人群營養改善行動。開展老年人群營養狀況監測和評價。依托老年醫學研究機構和基層醫療衛生機構,建立健全老年人群營養篩查與評價制度。建立營養改善措施,促進『健康老齡化』。依托基層醫療衛生機構,為居家養老人群提供膳食指導和諮詢。實施老年人群的營養膳食供餐規范,指導醫院、社區食堂、醫養結合機構、養老機構營養配餐。要建立老年人群營養健康管理與照護制度。逐步將老年人群營養健康狀況納入居民健康檔案,實現無縫對接與有效管理。在家庭保健服務中納入營養工作內容。推進多部門協作機制,實現營養工作與醫養結合服務內容的有效銜接。

  開展臨床營養行動。開展住院患者營養篩查、評價、診斷和治療。推動營養相關慢性病的營養防治。制定完善高血壓、糖尿病、腦卒中及癌癥等慢性病的臨床營養乾預措施。對營養相關慢性病的住院患者開展營養評價工作,實施分類指導治療。建立從醫院、社區到家庭的營養相關慢性病患者長期營養管理模式,開展營養分級治療。降低心腦血管疾病、消化系統疾病、骨質疏松、糖尿病、肥胖等發生風險。

  此外,要開展貧困地區營養乾預行動,開展吃動平衡行動。

責任編輯:李玥
頻道推薦