您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
畢業季 哈工大辦"時光足跡"展 感動即將遠行的你
2018-06-12 07:24:00 來源:生活報  作者:朱莉
關注東北網
微博
Qzone

  生活報6月12日訊 2018畢業季,哈工大博物館舉辦了一場意義非凡的展覽,感動了不少即將畢業的學子們。哈佛大學錄取通知書、吉他、建築課筆記、自己設計的班徽、國防生臂章、給父母寫的家書、入校的第一張照片、國家級競賽的獲獎證書、獎牌……生活報記者11日在該展覽中看到100多件哈工大2018屆本碩博畢業生在校期間的珍貴物品,每件展品旁都配有一段物主撰寫的在校故事,承載著他們大學青春時光中的記憶與深情。據哈工大博物館的工作人員介紹,此次展覽名為『時光·足跡』,參觀者從中可以看到學子們努力奮進的身影。本次展覽為期一個月,感興趣的學生、市民可免費前往觀看。

哈佛錄取通知書。

  展品1:哈佛大學錄取通知書 『是對我四年努力的最好回報』

  萬梓燊是哈工大2018屆電氣學院畢業生,這個暑期過後,他就要奔赴世界名校哈佛大學讀研了。在離校前,他將『數字控制系統課程總結』『英語備考筆記』『哈佛大學錄取通知書』等三件自己尤為珍視的物品送到哈工大博物館參展。萬梓燊告訴記者:『為了拿到哈佛的offer,大學四年,我一邊努力備考英語,一邊兼顧專業課成績,這張數字控制系統課程總結是一個縮影,記錄著我對每門課的全力以赴。而英語備考筆記,則記載著我備考托福GRE的時光,見證著我的點滴進步。

  最後,這張哈佛大學錄取通知書,我想是對我四年努力的最好回報。人生路遠,初心不變,無論身處何方,我定會銘記母校帶給我的成長。』

  展品2:自己賺錢買的口紅 『是我人生第一桶金的紀念』

  哈工大2018屆環境學院畢業生遲婉秋此次送展的物品,是研究生錄取通知書和一支用完的口紅。遲婉秋告訴記者:『我送展的這支口紅,是我人生第一桶金的紀念。大四期間,我在學校附近的飯館當小時工,每小時10元工資,我將這些錢攢起來,買了我人生裡的第一支YSL口紅。我覺得,當代大學生應獨立自強,靠自己的勤勞和智慧積累人生財富,而不是一直依靠父母,我會永遠記住這段端盤子的時光。』

  而一紙研究生錄取通知書則見證了遲婉秋考研時的辛勤努力,也開啟了她豐富多彩的研究生之路。『在工大,我結識了可愛的室友、學識淵博的老師和志同道合的朋友,我們在這裡學習、成長,使我的人生更加璀璨。』

  展品3:六對情侶對戒 『湊齊七對,就可以召喚婚戒』

  讓觀展的記者倍感意外的是,眼前的6對情侶戒指竟屬於同一個主人,送展者王藝蒙介紹說:『我和男朋友約定,每年的戀愛紀念日,以對戒紀念我們的又一年。我戲言,湊齊七對,就可以召喚婚戒。而他在我們戀愛的第1690天,給了我此生最浪漫的約定——一枚訂婚戒指。畢業將至,我們即將開啟新的生活,奔向美好的未來!』

  展品4:寫給父母的家書 『感恩父母對子女的關切和期許』

  已被清華大學直博的郭育松是哈工大2018屆人文學院畢業生,他將兩封家書送去參展,『每個大學生的追夢旅程都始於大一新生軍訓,三千多公裡外的父母十分惦記我的身體,於是我寫下這封家書,一是寄托對父母的思念,二是表達對未來的憧憬。母親在回信中說:你要適量把握,待人處事要低調,還要不失時機地展示自己的纔華!回想大學四年,這句話一直勉勵著我。家書的意義不僅在其字面內容,更在深層的情感——感恩天下父母對子女的那份關切和期許。』

責任編輯:李玥
頻道推薦