您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

唱響新時代的烏蘇裡船歌——通往振興之路的黑龍江邊境特色鄉村建設紀實

//heilongjiang.dbw.cn | 2018-06-12 15:52:28

訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到 10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn   搜索微信號dbwhlj關注東北網

  新華社哈爾濱6月12日電 赫哲人撒開千張網,船兒滿江魚滿艙……一首紅遍大江南北的烏蘇裡船歌,讓人們熟知了生活在邊境地區的赫哲族。

  在黑龍江省饒河縣境內烏蘇裡江流域,捕魚人在晨光中整理網具(2017年6月16日攝)。

  興邊富民行動走過20載,從『北極』漠河到『東極』撫遠,從黑龍江、烏蘇裡江邊到興凱湖畔,黑龍江省綿延約3000公裡的邊境線上,以赫哲族村寨為代表的一個個特色鄉村,不斷煥發生機活力。歷史性變革中悄然轉身的新型農民,正在鄉村振興戰略指引下,以奮斗姿態唱響新時代的烏蘇裡船歌。

   『抓得准』特色,鼓起百姓腰包

  凌晨兩點半,很多人還在睡夢中,63歲赫哲族老人尤士柱,已伴著第一縷晨光准時開船,撒網捕魚,開啟新一天生活。

  這個習慣,尤士柱堅持了幾十年,只是內涵早已不同。

  『以前打魚是養家糊口,不得不打;現在打魚是休閑,是享受,是精神寄托。』尤士柱一邊把船,一邊眺望遠方。

  赫哲族是我國人口較少民族之一,以漁獵為主。尤士柱居住的同江市街津口赫哲族鄉,是赫哲人主要聚居區。

  俯矙同江市八岔赫哲族鄉(2017年9月4日無人機拍攝)。

  上世紀90年代,當地政府引導赫哲群眾轉產。鄉親們逐步涉足種植業、養殖業、民族特色旅游業等多元產業。

  2011年到2013年,尤士柱先後買下兩條游艇,成為鄉裡做游艇生意第一人。如今,尤士柱的漁船、游船都更新了三代;他還創辦了水上客運公司;在江邊開辦的『赫哲人家』餐館,年收入也有十多萬元。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
作者: 李鳳雙 管建濤 王建    來源: 新華網     頻道主編: 王輝