您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
虛報套補貼、頂名騙補助、違規辦保險......5起群眾身邊的違紀違法典型案例被曝光
2018-06-12 16:23:00 來源:黑龍江省紀委監委網站  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日前,牡丹江市紀委監委通報5起群眾身邊的違紀違法典型案例。

  綏芬河市阜寧鎮鄉建辦主任周立波虛報材料套取補貼款。

  2012年3月至2017年1月,周立波任綏芬河市阜寧鎮鄉建辦主任期間,在明知阜寧鎮永勝村被列入政府征收范圍,已有搬遷計劃,不符合危房改造補貼條件的情況下,采取制作虛假材料、虛假房屋產權證照片等方式向上級報送該村危房補貼材料。2014年3月,永勝村收到34萬元危房改造補貼款,除實際支付符合危房改造條件的村民1萬元外,其餘33萬元均被該村留存。周立波受到嚴重警告、降低崗位等級處分,由科員降為辦事員。審判機關判處,周立波犯濫用職權罪,免於刑事處罰。

  海林市農業局副局長於寶海、副主任科員康保玉未認真履行工作職責,造成扶貧項目未按期完成。

  海林市三道鎮工農村為國家級貧困村,2016年5月,工農村村委會上報了冷水魚養殖場項目,該項目選址地點為工農村水田曬水池。由於上報要求的時間緊,負責扶貧工作的於寶海、康保玉未按『在項目開工前應與國土局確定工程項目用地並對土地性質進行核查』的要求,未到國土部門進行土地權屬核查,就直接同意該項目的設計和建設並上報給上級部門審批。2016年8月,由於林農地界產生糾紛,該項目無法按期完工,村民不斷上訪。在與林場協商未果的情況下,該項目易地重建,給國家造成損失。於寶海受到記過處分,康保玉受到記過處分。

  穆棱市興源畜牧場黨支部書記、場長徐振國,黨支部委員、會計馬連城虛報土地面積套取國家糧食直補款。

  2010年,穆棱市興源畜牧場在向興源鎮人民政府申報本場糧食補貼耕地面積時,畜牧場場長徐振國和會計馬連城商量後決定,每年虛報4709畝土地面積以套取國家糧食直補款。2010年至2013年四年間,該場以虛報糧食種植面積的方式共套取國家糧食補貼資金80萬元,用於處理場裡各項費用支出,使國家遭受重大損失。徐振國受到開除黨籍處分,馬連城受到開除黨籍處分。因犯濫用職權罪,二人均被審判機關判處有期徒刑一年,緩刑一年。

  東寧市人力資源和社會保障局就業指導股股長、紀檢委員姜青林違規為他人辦理提前退休手續和養老保險謀取利益。

  2014年10月至2015年11月間,姜青林利用職務之便,給兩名不符合條件的人員違規辦理了特殊工種提前退休手續,並先後收受好處費人民幣8萬元;為4名不能參加集體企業退休人員基本養老保險的農業家庭戶口人員違規辦理了養老保險業務,收受好處費人民幣4萬元。姜青林受到開除黨籍、開除公職處分。因犯受賄罪,姜青林被審判機關判處有期徒刑一年,緩刑兩年,並處罰金20萬元。

  林口縣柳樹鎮三道村富強屯屯長孫百中組織村民頂名騙取國家自然災害生活補助款。

  2014年1月,林口縣柳樹鎮民政辦撥付給三道村富強屯2013年自然災害生活補助款5000元。在發放過程中,孫百中以每戶500元的標准分配給4個受災戶;以6戶村民頂名,每戶500元,騙取國家自然災害生活補助款共計3000元。2017年8月,孫百中為了對抗組織調查,讓林延軍、龐永生、林茂財出具貧困戶偽證,每戶得到1000元補助款。孫百中受到黨內警告處分。

  (牡丹江市紀委監委)

責任編輯:王傲

【東北網專欄】亮劍·問政

頻道推薦