您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
海倫做足秸稈『文章』 讓百姓用上清潔能源
2018-06-12 19:10:00 來源:東北網  作者:王亮
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月12日訊(記者 王亮)12日,哈爾濱市周邊地區秸稈綜合利用項目建設現場推進會走進海倫市。依托秸稈壓塊燃料的生產,供熱公司提供集中供熱服務,海倫市在秸稈能源化利用方面讓百姓用上了省錢、乾淨、清潔的能源。

現場展示的秸稈成型顆粒燃料。東北網記者 王亮 攝

  12日,記者跟隨參會人員來到黑龍江省萬佳新能源科技公司和君佳新能源供熱公司。前者是集環保能源技術開發、生物質成型燃料生產加工於一體的企業;後者是集供熱生產、經營、服務為一體的供熱企業。他們的共同點都是在做秸稈的『文章』。

  黑龍江省萬佳新能源科技公司年產生物質固化顆粒燃料4萬噸,產品主要以玉米、水稻等秸稈為原料,熱值高、灰分低、能效高、無污染,主要替代燃煤,可用於家庭和工業鍋爐燃料,具有低碳、節能、環保可再生利用的優勢。君佳新能源供熱公司的供熱能力為50萬平方米,年消耗秸稈固化壓塊燃料1.5萬噸,在網供熱面積23萬平方米,承擔了海倫市海北鎮多家企事業單位、機關和3000戶居民的集中供熱任務,供熱區域覆蓋全鎮。

  隨後,記者來到了海倫市海北鎮西安村,村內220戶居民已安裝生物質炊事取暖爐,每年消耗秸稈成型顆粒440噸。村民張雪給記者算了一筆經濟賬,以前燒煤的價格按800元一噸算,全年燒2-3噸,現在使用600元一噸的秸稈成型顆粒燃料,只需要2噸就夠,並且乾淨、清潔。

責任編輯:李玥
頻道推薦