您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
哈爾濱市將建8-10個地震烈度速報臺 主城區改擴建若乾避難場所
2018-06-13 06:50:00 來源:生活報  作者:劉瑩
關注東北網
微博
Qzone

  生活報6月13日訊 地震了怎麼辦?12日,生活報記者從哈爾濱市政府獲悉,哈市印發了《關於推進防災減災救災體制機制改革的實施方案》的通知,將在市區建設8-10個地震烈度速報臺,啟建綜合氣象觀測系統,提昇災害天氣預測能力。

  實施方案要求,建設綜合氣象觀測系統,加快推進人工影響天氣作業裝備現代化建設,人工增雨(雪)量和人工防雹覆蓋面積大幅提昇。在市轄區建設8-10個地震烈度速報臺,積極開展主要斷裂活動性探測工作,提出潛在地震風險和影響范圍。通過多種途徑將災害預警信息發送到戶到人。

  新建城區要合理規劃建設室內外應急避難場所。將現有公園、廣場、學校、體育場館、人防工程等公共服務設施因地制宜建設或改造成應急避難場所。在主城區改擴建若乾滿足受災害影響、居民短時避險的避難場所,至少建設1處滿足災後無臨時住所居民較長時間應急避險的大型綜合應急避難場所。典型災害易發區、縣(市)結合人口分布和災害隱患分布特點,新建或改擴建示范性應急避難場所。

  在主要交通節點科學合理設置救災物資儲備庫(點)。學校開展防災減災教育活動,並定期開展應對洪水、火災、地震等災害的自救演練,每所學校每學期組織緊急疏散避險演練不少於1次。全社會開展經常性防災減災宣傳教育活動,機關、企事業單位、社區、村(屯)等部門和單位,每年至少分別組織1次防災減災宣傳教育培訓和逃生避險演練。鼓勵和支持以家庭為單元儲備災害應急物品。

  建設消防、氣象、防震、衛生等多類型、綜合性科普宣傳教育基地,進行原理實驗、場景模擬、現實體驗等。建立與產業相關的宣傳教育基地或站(室)。

責任編輯:李玥
頻道推薦