您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
黑龍江省饒河縣境內發現東北虎足跡 夜半突襲馬場 咬死一匹成年馬
2018-06-13 07:23:15 來源:生活報  作者:時繼凱
關注東北網
微博
Qzone

  生活報6月13日訊 近日,我省饒河縣境內烏蘇裡江畔一處草原上發生馬匹被咬死事件,經專家綜合判定,咬死馬匹的是一只成年雄性東北虎。從警方連日來用紅外夜視監控設備調查情況來看,沒有再次發現老虎蹤跡,懷疑它是從外地流竄過來的。

  據農墾八五九農場轄區東安鎮三道壩馬場主人王新剛講, 8 日早上,負責管護馬匹的李凱忠師傅在牧馬時發現少了一匹馬,結果發現它在草場上竟被咬死了。當時,這匹成年馬頸部咬痕抓痕累累,一條後腿部的肉被啃光。同時,地面上還留有大型動物的足跡,懷疑有大型猛獸在半夜進入馬場將馬咬死,立即報警。

  據八五九公安分局東安警務室蔡同志介紹,事發區域為一大片開放式草原,由於情況比較特殊,警方緊急聯系了饒河縣林業部門。

  饒河縣林業局野生動植物保護辦公室主任孫成福表示,經過對馬匹身上的抓痕、馬被咬死的特征以及現場遺留下來的動物足跡信息判斷,確定是東北虎所為。根據對東北虎生活習性的分析,它很有可能會回來繼續吃獵物。隨後,警方和工作人員在馬匹屍體周圍架設了紅外熱感攝錄機,如果東北虎再過來,專家可通過視頻資料判斷虎的相關信息。

  生活報記者了解到,在通往馬場的路上也出現疑似東北虎的足跡,專家對此進行勘查。孫主任告訴記者,事發當天正好剛下過雨,老虎的足跡得以清晰保留。從掌墊兒上來看,可以判斷它是一只雄性東北虎。

  隨後,當地農場公安和林業部門第一時間發布預警,提醒當地居民野外活動作業期間注意人身安全,並提醒居民不要上山,如果一定要進山要結伴而行。目前,當地相關工作正在進行中。

責任編輯:王輝
頻道推薦