您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
做大做好『糧頭食尾』『農頭工尾』文章 大興安嶺農林產品深加工漸成支柱產業
2018-06-13 07:25:36 來源:黑龍江日報  作者:閆捍江 劉大泳
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報6月13日訊 兩年來,大興安嶺地區以『糧頭食尾』『農頭工尾』為突破口和發力點,積極研究推進落實舉措,補齊短板,延伸產業鏈,大力發展農業和林業山特產品精深加工業,立足頭尾一體、融合發展,努力把農林產品精深加工做成支柱產業,加快打造一條全新的振興龍江新興安的轉型發展之路。

  漫步加格達奇街頭,經營各種紅豆、藍莓果乾、飲料、果酒、花青素、靈芝粉、黑小麥面粉、豆漿粉等山特產品的商鋪隨處可見,這些利用密林中的『特產』精深加工的森林食品不僅深受廣大消費者的歡迎。目前全區已通過精深加工開發出森林生態產品共有10大類800餘種,廣受消費者的好評。

  素有綠色寶庫之稱的大興安嶺,有全國少見的無污染天然淨土,林內黑木耳、蘑菇及野生漿果等林下資源豐富,特別是野生藍莓儲量達2.6萬噸,佔全國的90%,被譽為『中國野生藍莓之鄉』。藥用植物818種,總貯藏量200萬噸;『三品一標』認證總數完成159個,全區綠色(有機)食品認證面積66萬畝,國家級綠色食品原料標准化基地50萬畝。

  大興安嶺全力打造有機優質產品,增加果蔬、雜豆、特色小麥和馬鈴薯種薯種植面積。確定適度發展馬鈴薯、蔬菜、瓜果、鮮食玉米等經濟作物,穩定食用菌養殖,發展漿果、北藥種植和采摘業。今年,全區大豆面積穩定在195萬畝(有機大豆3萬畝),果蔬雜豆面積15萬畝,特色小麥面積25萬畝,馬鈴薯種薯面積3.1萬畝;森林豬飼養6萬頭,毛皮動物飼養28萬只,蜂群總數1萬群。食用菌養殖規模穩定在1億袋,野生漿果人工撫育面積9萬畝,藥材撫育基地面積4萬畝。

  目前,全區建立了農產品加工業產業發展基金,將支持擴大加工產業上規模;完善綠色食品產業聯盟,組建生物醫藥等產業聯盟;推進電商平臺建設,繼續將北極珍品匯平臺打造成大興安嶺地區代表性電商平臺,大興安嶺電商產業園三期建設已正式啟動。

  今年一季度農產品加工業形勢好於往年,統計數據顯示:全區糧油加工業實現產品銷售收入953萬元,同比增加920萬元,增幅2788%。利潤187萬元,同比增加187萬元,實現利潤正增長。同時,全區林產工業完成產值同比增長137.2%。森林生態食品完成加工產值同比增長15%;生態食品在各大電子商務平臺的瀏覽量達15萬次/天,實現農產品電商銷售1.81億元,同比增加352%。

  科技創新促『頭尾』均衡發展,推動農產品精深加工成為支柱產業。全區現有農產品加工企業62家,規上農產品加工企業8家,省級農業產業化龍頭企業13家,使糧食、林下產品、禽畜產品實現了就地加工轉化增加值,進一步避免了賣原糧(果)問題。記者在農林科學院脫毒馬鈴薯綜合試驗站采訪時了解到,他們采用莖尖剝離和組織培養技術,應用?聯免疫法和RT-PCR馬鈴薯病毒及類病毒檢測技術,使馬鈴薯脫毒技術達到國內領先水平。與龍頭企業合作推廣優良新品種10餘個,使馬鈴薯平均產量提高了10%以上。目前,全區生產的優質種薯遠銷全國20多個省市區,累計發往省內外馬鈴薯脫毒種薯達3.6億公斤。不僅如此,林區科研人員還開展了小漿果、食用菌、北藥、馬鈴薯、有機農業等重點研究,大力推進科技成果轉化與技術服務。

  下一步,大興安嶺將圍繞區域化布局、綠色化生產、集約化經營、產業化推進、融合化發展,力推農(林)產品加工業成為推動林區振興發展的支柱性產業。

責任編輯:李玥
頻道推薦